• Копенгаген - столица Дании
    1 млн. жителей...
  • Орхус - один из старейших городов Северной Европы
    300 тыс. жителей...
  • Ольборг - крупный портовый город Дании
    164 тыс. жителей...
< >
Датский Культурный Канон
Культурное наследие Дании
Культура и искусство
Что посмотреть в Дании?
Выставки, фестивали, концерты
Датское искусство
Дворцы и парки
Прогулки по Дании
Дворцово-парковое искусство
Лучшие рестораны Дании
Отдых в Дании
Ресторанная культура
Жизнь в Дании
Авторские заметки
История Дании
Датский язык
Говорим по-датски
Язык и культура
По Дании с гидом
Экскурсии по Дании
История Дании
Объекты ЮНЕСКО
Культура Дании
Объекты культурного наследия
A+ R A-
Работы на сайте
| In Новости проекта

Работы на сайте

Друзья! В апреле и мае...

| In Авторские заметки

"Не Аквавитом единым..." А чем же еще?

Чем еще знаменит датский...

Национальный Музей онлайн
| In Новости из Дании

Национальный Музей онлайн

Путешествовать хочется,...

Культурные Прогулки возвращаются!
| In Новости проекта

Культурные Прогулки возвращаются!

Напомню, что несколько...

Электронная версия
| In Новости проекта

Электронная версия "Замужем за Данией"

Книгу "Замужем за Данией"...

Полезные ссылки по Дании
| In Новости из Дании

Полезные ссылки по Дании

Посольство Дании в России...

Выступление Королевы Маргрете II
| In Новости из Дании

Выступление Королевы Маргрете II

Королева Дании Маргрете...

Знаменитые датчане - новое на сайте
| In Новости проекта

Знаменитые датчане - новое на сайте

Скагенская художница Анна...

Важная информация для туристов
| In Новости из Дании

Важная информация для туристов

Важная информация для...

Дания сегодня
| In Новости из Дании

Дания сегодня

Не преувеличением будет...

Норвежские кляйны

Перед Рождеством в датских магазинах можно встретить выпечку, которая очень напоминает знакомые многим с детства вергуны. Называются они норвежские кляйны (вероятно, от немецкого "klein" - маленький). Почему "норвежские" - овеяно тайной. В Норвегии кляйны называются fattigmann ("печенье бедных" ), но тесто по составу абсолютно другое, хотя способ приготовления тот же: жарка во фритюре. Главное отличие датских "норвежских" от всех остальных-наличие дрожжей в тесте.

Рецепт:
100 гр молока
20 гр свежих дрожжей
50 гр сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
30 гр сахара
половина ванильного стручка
1 ч.л кардамона
1 ч.л лимонной цедры
250 гр муки
1 литр подсолнечного масла для жарки

Для глазури:
100 гр сахарной пудры
2 ст.л лимонного сока
Капля желтого красителя (не обязательно)
Дрожжи растворить в тёплом молоке. Ванильный стручок разрезать вдоль, выскрести семена и смешать с сахаром (можно использовать уже готовый ванильный сахар или экстракт ванили). Ванильный сахар добавить в молоко с дрожжами. Туда же добавить яйцо и масло. Все тщательно перемешать миксером до однородной массы. Всыпать кардамон, цедру лимона, половину муки и все вымесить. Остальную муку добавлять постепенно (желательно перенести тесто из емкости на стол), тщательно вымешивая ,пока тесто не станет упругим и практически перестанет липнуть к рукам. Выложить тесто в емкость, накрыть полотенцем и оставить подниматься в течение получаса.
Затем раскатать тесто прямоугольником толщиной примерно 2 см и нарезать поперек полосками ( 5-6 полосок). Вдоль каждой полоски посередине сделать разрез и один конец теста вывернуть через этот надрез на другую сторону.

Подсолнечное масло сильно разогреть в кастрюле, и обжарить кляйны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета (примерно по 2 минуты).
Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишний жир.
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком (можно добавить каплю желтого красителя для цвета). Украсить кляйны глазурью, пока они еще тёплые.

Фото, текст: Анна Верещагина

Перепечатка материала разрешена только при условии указания авторства и гиперактивной ссылки на сайт.

 

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ РЕЦЕПТОВ ДАТСКОЙ КУХНИ

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru