beringСвою широкую известность г. Хорсенс получил, благодаря своему "сыну" - Витусу Берингу, родившемуся в 1681 г. в семье таможенника. Еще в юные годы Витус Беринг увлекся морем и участвовал в плавании к берегам Ост-Индии. В 1703 г. он был нанят адмиралом К.И. Крюйсом на службу в Россию в качестве моряка.

Беринг, прослуживший 38 лет в Российском флоте, участвовал в Азовском походе, сражался на Балтике, а затем возглавил две Камчатские экспедиции 1725-1730 и 1733-1741 гг., принесшие обширный материал для науки. В ходе этих экспедиций было доказано существование пролива между Азией и Америкой, открыт морской путь от Камчатки в Японию, открыты Командорские и Алеутские острова, основан Петропавловский острог (ныне Петропавловск-Камчатский). "Русский Колумб" - так называли датчанина-мореплавателя внесшего неоценимый вклад в развитие отечественной картографии.

На обратном пути из 2-й Камчатской экспедиции корабль "Св. Петр", возглавляемый Берингом, потерпел крушение рядом с островом, названным позже в его честь. В результате вынужденной зимовки на острове многие моряки умерли от болезней и голода, в их числе был и Беринг (1741).

В 1991 г. российские археологи совместно с представителями Музея г. Хорсенса отправились на остров Беринга в поисках гробницы "Русского Колумба". В ходе экспедиции были найдены могилы Беринга и еще пяти моряков. Все останки были перенесены в Москву для экспертизы, после чего вернулись обратно на остров, где были торжественно перезахоронены.

См. также: 

Кердан А. Крест командора. Спб, "Вече", 2013. 384 с. 

Н. Коняев. Витус Беринг. - Спб, "Амфора", 2016. 320 с.

Booking.com