Dansk.Ru - История и культура Дании - Дания: Королевский дом

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Введение arrow Королевский дом

Дания: Королевский дом

Печать E-mail
Image История королевского дома

Можно с уверенностью утверждать, что датская монархия восходит к Горму Старому (умер в 958 году). Первоначально монархия была выборной, но на практике выбор всегда падал на старшего сына правящего монарха. Взамен король был обязан подписать коронационную грамоту, регулировавшую властный баланс между королем и его подданным. С введением в 1660-1661 гг. наследственной монархии возник королевский абсолютизм. Престолонаследие, основанное на принципе первородства по мужской линии, было освящено Королевским законом от 1665 года, который также регулировал внутренние дела королевского дома. Демократическая конституция, принятая 5 июня 1849 года, изменила статус монархии, превратив ее из абсолютной в конституционную. Акт о престолонаследии от 27 марта 1953 года открыл возможность престолонаследия по женской линии, что позволило ныне правящей королеве взойти на трон. Прямая линия престолонаследия древней датской династии прервалась со смертью Кристоффера III в 1448 году. Его преемником был избран герцог Кристиан Ольденборгский, который стал королем Дании в том же году под именем Кристиана I. Он принадлежал к одной из побочных ветвей исконной династии и основал королевский дом Ольденборгов, правивший до 1863 года, когда последний представитель этой семьи на троне, Фредерик VII, умер, не оставив наследников. Поэтому, согласно Акту о престолонаследии 1853 года, трон перешел к его родственнику, принцу Кристиану Глюксборгскому, происходившему по прямой мужской линии от королевского дома. После смерти Фредерика VII он стал королём под именем Кристиана IX, основав, таким образом, ныне правящий королевский дом Глюксборгов. Кристиана IX прозвали «тестем всей Европы», потому что его дочь Александра вышла замуж за английского короля Эдуарда VII, его дочь Дагмар стала женой русского царя Александра III, а ещё одна дочь, Тира, сочеталась браком с герцогом Эрнстом Августом Лемберлендским. В 1863 году его сын Вильгельм стал королем Греции под именем Георг I, а в 1905 году его внук Карл стал королем Норвегии под именем Хаакон VII. Таким образом, датский королевский дом имел прямые родственные связи со многими правящими королевскими домами Европы.

Сыну Кристиана IX, Фредерику VIII, было 63 года, когда он в 1906 году, наконец, вступил на трон. После его смерти в 1912 году его преемником стал старший сын, Кристиан X, на период правления которого пришлись обе мировые войны. Он остался в народной памяти как король-всадник, который верхом пересёк старую государственную границу, чтобы увидеть возвращённую территорию, после того как в 1920 году Северный Шлезвиг вновь отошел к Дании, и который в первые годы немецкой оккупации 1940-1945 годов совершал верховые прогулки по улицам Копенгагена, что сделало его символом национального единства. Кристиан X умер в 1947 году, оставив после себя на троне старшего сына, Фредерика IX, который ещё в 1935 году взял себе в жены шведскую принцессу Ингрид. От этого брака родились три дочери: Маргрете, Бенедикте (1944 года рождения), которая в 1968 году вышла замуж за князя Ричарда цу Зейна-Виптенштейна-Берлебурга, и Анне-Марие (1946 года рождения), которая в 1964 году стала женой Константина II, тогдашнего короля Греции. Фредерик IX, в отличие от своего отца, с самого начала принял как должное отсутствие у короля реальной политической власти. Вместо этого он и его семья модернизировали монархию, приспосабливая её к представительскому типу правления и его демократическим процедурам. Благодаря его грубовато-добродушной, непринуждённой манере поведения и атмосфере счастья, царившей в королевской семье, Фредерик IX стал воплощением послевоенных моральных ценностей, не забывая при этом о величии и дистанции, без чего немыслима никакая монархия. Его старшей дочери, Маргрете II, удалось продолжить и развить эту линию, так что королевский дом и монархия стали сегодня популярнее, чем когда-либо прежде. Поэтому смерть Фредерика IX в 1972 году и королевы Ингрид в 2000 году переживались как подлинно всенародное горе.

Члены датского королевского дома

В узком смысле королевский дом состоит сегодня из королевы Маргрете II, супруга правящей королевы принца-концорта Хенрика, наследного принца (кронпринца) Фредерика, его супруги, кронпринцессы Мэри, и их сына, принца Кристиана, а также брата кронпринца, принца Йоакима, его двух сыновей, принца Николая и принца Феликса, сестры королевы, принцессы Бенедикте с супругом и двоюродной сестры королевы, принцессы Элизабет. Бывшая супруга принца Йоакима, принцесса Александра, графиня Фредериксборгская, также входит в число членов королевского дома. Королева Маргрете родилась 16 апреля 1940 года и стала старшей дочерью короля ФредерикаIX и королевы Ингрид. Она окончила школу в 1959 году, затем училась в университетах Копенгагена, Кембриджа, Орхуса, Лондона, а также в Сорбонне, уделяя особое внимание политическим наукам и археологии. В 1967 году она вышла замуж за французского дипломата, графа Анри де Лаборде Монпеза (1934 года рождения), которого в Дании стали называть принц Хенрик. У них есть сыновья, Фредерик (1968 года рождения) и Йоаким (1969 года рождения). Стиль правления королевы - непринужденный, и за время её нахождения у власти отношения между королевским домом и народом стали более открытыми. В ходе ежегодных летних круизов на королевской яхте «Даннеброг» (названа в честь датского флага) королева стремится посетить все части королевства, включая Фарерские острова и Гренландию. Ей также удалось придать своим традиционным новогодним телевизионным обращениям к народу такую душевную интонацию, что это укрепило позиции монархии в народном сознании. Она находит время для самых разных творческих и литературных занятий, дающих зримые плоды в виде картин, церковного облачения, театральных декораций и костюмов, а также книжных иллюстраций и переводов со шведского на датский и, в соавторстве с супругом, с французского на датский.
Как и королева, принц Хенрик интеллектуал. Он имеет университетскую степень по французской литературе и восточным языкам, опубликовал несколько книг, в том числе том воспоминаний под названием «Судьба обязывает» (1996 год), сборник стихов «Кантабиле», иллюстрированный коллажами в исполнении королевы (2000), и сборник стихов «Шепот ветра», изданный также на французском языке под названием «Murmures de vent» (2005). Более того, принц - признанный автор кулинарных книг и опытный виноградарь. Королева и ее супруг владеют виноградниками и замком Chateau de Caix на родине принца в провинции Кагор на юго-западе Франции, где они обычно проводят последние дни лета. Космополитический склад характера принца проявляется в его напряжённой работе на международном уровне, его часто привлекают к участию в мероприятиях по поддержке датского экспорта в мире.
Сыновья, кронпринц Фредерик и принц Йоаким, получили хорошую военную подготовку, а кронпринц дополнил ее сложным курсом подготовки в элитном корпусе боевых пловцов. Позже он закончил Орхусский университет, защитив диплом по политологии, учился >      в Гарвардском университете в США и в других местах. Он также в течение непродолжительных периодов пробовал себя на дипломатической службе. 14 мая 2004 года он женился на Мэри Элизабет Дональдсон, ставшей кронпринцессой Мэри, родившейся в Хобарте на Тасмании в 1972 году. У них есть сын, принц Кристиан, родившийся в 2005 году. Принц Йоаким, владеющий поместьем Шакенборг в Мёгельтёндере на юге Ютландии, изучал в основном сельское хозяйство. В 1995 году он женился на Александре Кристине Мэнли, ставшей принцессой Александрой, а ныне также графиней Фредериксборгской, родившейся в Гонконге в 1964 году. У них два сына, принц Николай, родившийся в 1999 году, и принц Феликс, родившийся в 2002 году. В 2005 году пара развелась по обоюдному согласию.

Задачи и обязанности

Датская монархия является конституционной, что означает, что монарх не может самостоятельно предпринимать никаких политических шагов. Хотя монарх подписывает все законы, они вступают в силу только после того, как их подписывает член правительства. Как глава государства монарх участвует в формировании правительства. После консультаций с представителями политических партий королева просит лидера партии, получившей большинство мест в датском парламенте, Фолькетинге, сформировать правительство и утверждает его, когда оно сформировано. Официально королева также является главой правительства и поэтому председательствует на заседаниях Госсовета, где подписываются принятые Фолькетингом законы, после чего они вступают в силу. Премьер-министр и министр иностранных дел регулярно представляют королеве доклады, чтобы держать ее в курсе последних политических событий. Королева принимает глав иностранных государств, прибывающих с официальным визитом, и наносит государственные визиты в другие страны. Она также официально назначает на государственные посты и отправляет в отставку государственных чиновников. Главные задачи королевы - представлять Данию за рубежом и быть в центре всего происходящего в самой стране. Последнюю задачу она выполняет, к примеру, когда принимает приглашение открыть выставку, присутствовать на юбилеях, пустить движение по новому мосту и т. п. Члены королевского дома также нередко привлекаются к открытию мероприятий по поддержке датского экспорта за рубежом. Кроме этого, королева дает регулярные публичные аудиенции, когда граждане, имеющие для этого какую-либо вескую причину, могут провести несколько минут наедине с королевой своей страны.

Источник: Кнуд Й.В. Есперсен. Королева и Королевский дом. - Дания в фактах. Январь, 2006.


 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность