Dansk.Ru - История и культура Дании - Собор св. Олая в Хельсингёре

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Религия arrow Собор св. Олая в Хельсингёре

Собор св. Олая в Хельсингёре

Печать E-mail
15.04.2009 г.
Image Церковь Св. Олая, - такая, какой мы можем  видеть ее сегодня, - была воздвигнута в 1559 году, но история этой церкви уходит корнями в глубокое прошлое, а точнее, к 1200 году, когда был заложен фундамент крупной (примерно 19,25 х 11,5 м) романской сельской церкви с хоралом. В начале 1400-х гг. к восточной части здания была сделана пристройка в готическом стиле (длиной в 12,5 м)  и башня с зубчатыми краями длиной 15 метров. В 1450-75 гг. рядом, на фамильном кладбище рода Оксов, была построена часовня Св. Троицы. Чуть позже пришлось задействовать все силы, чтобы расширить эту маленькую церковь. Эльсинор, который примерно с 1429 года стал применять практику взымания пошлины с транзитных кораблей, к тому моменту сильно разросся, став крупнейшим городом страны после Копенгагена. Началось строительство большого нового хорала на месте прежнего. Он состоял из трех новых восточных крыльев церкви с башенками, которые и по сей день сохранили прежние размеры. С западной стороны  хорал закрывался временной стеной, которая использовалась на время, пока длилось строительство. Несомненно, вместе с огромным хоралом и миниатюрными кораблями (нефами), которые использовались как укороченные башенки, церковь должна была выглядеть весьма значительно.  В тот же период строительство ризницы было завершено, и в 1521 году епископ Роскилле по имени Лаве Ирне освятил  эту церковь, но только в начале 1559 года было полностью окончено возведение последнего свода главного нефа и возвышение 10-тиметровой башни с зубчатым окаймлением. После того, как строительные работы перенеслись на западную стену, старый неф был сорван. Оставлена была лишь северная стена, поскольку она, слегка увеличенная в размерах, входила в состав стены северной части корабля.

Через некоторое время (в 1578-79 гг.) там основывается  оружейная, а в 1615 году плотник Витус Крэген устанавливает тонкий высокий шпиль, названный впоследствии «Эльсинорской девой». В 1737 г. его сорвало ураганом, и, упав, он полностью разрушил оружейную. Впоследствии его восстановили, но вплоть до 1898 года башня стояла голой, пока на ней не был возведен новый шпиль, созданный Х.Б.Сторком.

Церковь Св. Олая построена из кирпича («монашеского камня»), она представляет собой базилику, состоящую из трех кораблей, с высокой центральной частью, куда верхний свет проникает из окон, расположенных в стене, где расположен боковой продольный неф с собственной крышей.

Image В церкви нет поперечного корабля, но есть специальная хоральная постройка. Фундамент – прямоугольной формы (49,5 х 21,25). В пристройке, помимо башни, находятся западная оружейная, капелла Св. Троицы и ризница. Все фронтоны украшены зубчатой окантовкой и светильниками. Некоторые части стены, где оконные рамы выполнены из черного обожженного камня, выглядят совершенно. Кое-где оконные рамы сделаны из песчаника и забраны решетками. Шпиль, крыша главного корабля и башенки облицованы медью, южная часть нефа и оружейная покрыты черным стеклом, а северная сторона и ее выступающие части покрыты черепицей. Рядом с церковью располагается территория, которая представляет собой старое кладбище. Самые поздние  из захоронений относятся к 1827 году. За церковной площадью на улицах Stengade (Каменная улица), Sct. Annagade (Cв. Анны) и Sophie Brahes Gade (Св. Софии Брахес) можно увидеть здания, больше похожие на кукольные. Все вместе они напоминают очаровательный провинциальный уголок. К северу от церкви, на лишенной солнца стороне, в 1850 году была заложена улица Св. Олая, застроенная впоследствии красивыми, уютными жилыми домами. Эти дома и домики, расположенные на улице Св. Анны, представляют собой разительный контраст, а церковь на их фоне смотрится особенно великолепно. Всю ее опоясывают величественные липы. 

На улице Св. Анны можно увидеть скромный дом под номером 6. Когда-то в одной из квартир жил Ханс Йенс Букстехуде – органист, игравший в церкви Св. Олая с 1642 по 1672 гг. Там же жил и его сын, всемирно известный композитор Дидрик Букстехуде (1637-1707). Возможно, именно здесь, в церкви, Дидрик и обучился искусству игры на органе. Творческий путь композитора простерся в дальнейшем за пределы Дании, но основы мастерства он, несомненно, получил в Эльсиноре, переняв опыт и умение своего отца. В 1660-1668 гг. он служил органистом в эльсинорской церкви Св. Марии (Sct. Mariæ Kirke).

1 января 1961 года в новоучрежденной епархии Эльсинора церковь Св. Олая получила статус собора. В 2000-2002 гг. церковь была подвергнута значительной реставрации, в ходе которой из пыли веков было извлечено множество старинных надгробий. Сейчас они украшают собой светлое пространство церкви.

Перевод с датского: Елена Белеванцева

Источник (текст, фото): Информационная брошюра Собора св. Олая в Хельсингёре (Эльсиноре).

 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность