• Копенгаген - столица Дании
    1 млн. жителей...
  • Орхус - один из старейших городов Северной Европы
    300 тыс. жителей...
  • Ольборг - крупный портовый город Дании
    164 тыс. жителей...


danes
«Никто не знает так много, как все мы вместе».  Эту народную мудрость приписывают датчанам. И, кажется, справедливо. Говоря о себе датчане часто употребляют множественное число, подчеркивая, тем самым, свое национальное единство друг с другом.

«Мы можем смеяться над всем и вся. Мы не принимаем все слишком серьезно. Мы достаточно простые люди, и мы любим хорошие шутки»,  ‒ делится своим «рецептом счастья» бывший социальный работник, пенсионерка Иви Скённеман.

Еще в 1973 году Европейская Комиссия засвидетельствовала тот факт, что наиболее удовлетворены своей жизнью датчане. Последующие ежегодные опросы, проводимые различными исследовательскими организациями и фондами, включая Фонд World Value Survey, лишь утвердили Данию в статусе «самой счастливой страны».

«Не думаю, что они счастливее других» ‒ утверждает студентка Ольборгского языкового центра Хенриета Харкарикова, которая живет в Дании уже четыре с половиной года. Ее страна, Словакия, занимает в рейтинге «счастливых стран» 75 место, однако ее улыбка и смеющиеся глаза ‒ яркое свидетельство тому, что она явно не участвовала в опросе, иначе словацкий «индекс счастья» был бы намного выше. «Но я заметила, что многим датчанам присуще сильное патриотическое чувство», ‒ говорит она.

Истинные патриоты своей страны, они и впрямь уверены, что все лучшее сделано в Дании. Об особо счастливых моментах свидетельствует гордо поднятый на высоком флагштоке датский флаг, который является непременным атрибутом в доме каждого жителя. И то время, пока датчане наслаждаются счастливыми мгновениями, остальные европейцы недоумевают ‒ ну чем они лучше нас?

Может быть все дело в цвете волос? ‒ размышляют они. Согласно общепринятому мнению, блондинам живется намного веселее, чем брюнетам. Однако в соседней Швеции блондинов намного больше, а «рейтинг счастья» намного ниже, чем в Дании. Кто-то злорадствует: датчане просто были пьяны, когда участвовали в опросах ‒ вот потому-то они и чувствовали себя счастливыми! Однако несмотря на то, что датчане являются не только крупнейшими поставщиками пивоваренной продукции компании «Carlsberg», но и ее активными потребителями (по статистике, за год здесь выпивается не менее 450 млн. литров пива), Дания лидирует на мировом рынке экономики, оставаясь, при этом, самой дорогой страной в Евросоюзе.

Определить жизненное кредо датчан можно одним словом ‒ Hygge («Хюгге»). Буквального аналога этому слову в русском языке нет, а означает оно уют или особый род душевного комфорта. Обязательное условие любого празднества или вечеринки ‒ наслаждаться этим особым чувством, «нежить себя» ‒ «hygge sig». Наиболее важное пожелание ‒ это не пожелание удачи, а пожелание «Хюгге», которое ставится датчанами во главу угла. И в самом деле, зачем нужна удача, когда ты чувствуешь себя uhyggeligt (противоположное «Хюгге» состояние, характеризующееся отсутствием душевного комфорта, уюта, радости и спокойствия). Поэтому если вы одиноки и оказались в незнакомой компании, то очень важно достичь этого самого состояния, иначе вечер окажется напрасно проведенным, и даже потерянным, вычеркнутым из жизни.

По данным опроса, проведенного компанией 72 Point по заказу спутникового телеканала Gold, британцы ‒ самые злые европейцы, а датчане ‒ напротив, самые миролюбивые. Эти данные построены на невероятных математических подсчетах, в ходе которых было выяснено, что средний британец злится четыре раза в день, а датчане чувствуют злость в среднем один раз в десять дней (для сравнения, итальянцы злятся по семь раз каждые два дня, французы ‒ по три раза в день, немцы ‒ примерно по пять раз каждые два дня). Можно предположить, что миролюбие также напрямую связано с ощущением счастья. А сколько раз в день злитесь вы?

 

 

События

Новое на сайте

Новые материалы сайта:
В разделе "Музеи Дании":
Линдхольм Хойе, Крепость Фюркат, Государственный Музей Искусств, Национальный Музей, Орхусский Музей Искусств ARoS, Музей Кораблей Викингов, Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе, Музей Мосгор: Деревянная церковь и дома викингов

В разделе "Общество/ История Дании": Рунические камни - зеркало социальных отношений, Одежда викингов, Украшения викингов, Становление датского государства, Эпоха викингов, Походы викингов, Искусство и художественный стиль в эпоху викингов, Дания в Средние Века, Дания периода 1397-1536 гг., Дания в 1536 – 1660 гг., Дания 1660-1814 гг., Дания в 1814-1848 гг., Дания в 1848-1892 гг., Дания в 1892-1901 гг., Дания в войне с Германией, Дания в период мировых войн: 1918-1945, Парламентаризм, Послевоенная Дания, История Оденсе, Ранние города и укрепления на территории Дании, Данефе, раскопки и коллекции, Лицо доисторической Дании, Королева Маргрете II, Короли Дании, Национальный флаг Дании.