• Копенгаген - столица Дании
    1 млн. жителей...
  • Орхус - один из старейших городов Северной Европы
    300 тыс. жителей...
  • Ольборг - крупный портовый город Дании
    164 тыс. жителей...


Ольгер Датский
(Внесен в список ЮНЕСКО в 2000 г. согласно культурному критерию IV (“Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории”) .

Замок Кронборг, расположенный на северо-западной оконечности острова Зеландия в городе Хельсингёр (Эльсинор) является одним из наиболее значимых замков Эпохи Возрождения в Северной Европе.

Предтечей нынешнего замка была крепость Кроген, возведенная в 1420 г. королем Эриком Померанским. В то время крепость состояла лишь из нескольких зданий, обнесенных стеной. В 1585 году король Фредерик II перестроил замок, сделав его одним из наиболее величественных европейских замков Эпохи Возрождения.

Однако уже в 1629 г. Кронборгу был нанесен непоправимый ущерб. В результате пожара замок практически полностью сгорел, а его внешний вид был восстановлен лишь в 1639 г. королем Кристианом IV, но интерьеры замка полностью воссоздать так не удалось. 

В 1658 г. Кронборг захвачен шведскими войсками под предводительством Карла Густава Врангеля, но позже был вновь возвращен во владение Дании.
Начиная с 1739 г. Кронборг, помимо своих военных функций, стал служить тюрьмой для заключенных. Самой известной узницей замка Кронборг была Каролина-Матильда Уэльская, сестра Георга III и жена Кристиана VII – она пробыла в заключении в замке три месяца (с 17 января 1772 г. по 30 апреля 1772 г.). С 1785 по 1924 гг. Кронборг находился под управлением датских военных, но Эльсинорский гарнизон, ведущий свое существование с 1425 г., был окончательно расформирован лишь в 1991 г.

Замок Кронборг также широко известен под именем «Эльсинор», как место действия пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира. Впервые пьеса была поставлена в самом замке лишь в 1816 к 200-летию со дня смерти драматурга, а роли в постановке исполняли солдаты гарнизона.

Другой легендарный датский принц, Ольгер Датский, согласно преданию, дремлет где-то в глубине подвалов замка Кронборг и проснется, когда Дании будет угрожать опасность, чтобы защитить ее от врага.

В настоящее время замок Кронборг является крупнейшим туристическим центром Дании. Ежегодно его посещают около 200 тысяч туристов, для которых открыты укрепления, многочисленные комнаты и залы, королевские покои, подземные казематы, часовня. Здесь же, на территории замка, находится Датский морской музей.

На фото: Статуя Ольгера Датского (казематы замка Кронборг)
По материалам Dansk.Ru

 

 

События

Новое на сайте

Новые материалы сайта:
В разделе "Музеи Дании":
Линдхольм Хойе, Крепость Фюркат, Государственный Музей Искусств, Национальный Музей, Орхусский Музей Искусств ARoS, Музей Кораблей Викингов, Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе, Музей Мосгор: Деревянная церковь и дома викингов

В разделе "Общество/ История Дании": Рунические камни - зеркало социальных отношений, Одежда викингов, Украшения викингов, Становление датского государства, Эпоха викингов, Походы викингов, Искусство и художественный стиль в эпоху викингов, Дания в Средние Века, Дания периода 1397-1536 гг., Дания в 1536 – 1660 гг., Дания 1660-1814 гг., Дания в 1814-1848 гг., Дания в 1848-1892 гг., Дания в 1892-1901 гг., Дания в войне с Германией, Дания в период мировых войн: 1918-1945, Парламентаризм, Послевоенная Дания, История Оденсе, Ранние города и укрепления на территории Дании, Данефе, раскопки и коллекции, Лицо доисторической Дании, Королева Маргрете II, Короли Дании, Национальный флаг Дании.