Dansk.Ru - История и культура Дании - Один из Лейре выставлен в Музее в Роскилле

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow История arrow Эпоха викингов arrow Один из Лейре выставлен в Музее в Роскилле

Один из Лейре выставлен в Музее в Роскилле

Печать E-mail
18.12.2009 г.
Один Исключительная археологическая находка была сделана во время раскопок, проводимых Музеем Роскилле в Лейре. Впервые была найдена фигура Одина, восседающего на своем престоле (Хлидскьяльв).

Речь идет об обнаженной фигуре высотой 2 см - несмотря на свою величину находка очень уникальна и может считаться одной из наиболее значимых находок древней Дании. Фигура представляет собой бога Одина, сидящего на своем троне. Материал - серебро с позолотой и инкрустацией чернью (черный металлический сплав).

Из северных богов, асов, это высший бог, который изображен с двумя отчетливо видимыми птицами, сидящими на подлокотниках трона. Это два ворона Одина, Хугин и Мунин, которые улетают на целый день, чтобы вечером возвратиться домой и рассказать Одину обо всем,что происходит.

Искуссно выполненное кресло - престол Одина, или, как он называется, Хлидскьяльв (дат. Lidskjalv). Он дает Одину магическую силу, и с него Один может обозревать весь мир. Эти аттрибуты связаны с Одином в его качестве всевидящего и всеведующего бога. Изображения Одина на своем троне до сих пор упоминались у национальных романтиков 19-го столетия и в поздних рассказах начала 20 в., но теперь есть собственный исторический экземпляр – экземпляр времени викингов (750-1050 гг.).

Один был королем богов, но он также был богом королей. Именно короли имели потребность в свойствах, которые могли связываться с этой маленькой фигурой, которая, по этой причине, имела важное значение. Как уже упоминалось, находка была сделано в ходе раскопок Музея Роскилле в Лейре, который в средневековых хрониках и сагах известен своими первыми легендарными королевскими резиденциями данов. По крайней мере, находка фигуры Одина обосновывает представления о Лейре, как о королевской местности.

Музей Роскилле представит на обозрение фигуру, как только это станет возможным.

Перевод с датского: Марина В. Воробьева
 
Источник (текст, фото): Historie-Online.dk

 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность