Dansk.Ru - История и культура Дании - Находка фибулы времени викингов

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow История arrow Эпоха викингов arrow Находка фибулы времени викингов

Находка фибулы времени викингов

Печать E-mail
22.12.2009 г.
Мосгард "Эмалированная брючная застежка", которую археологи Мосгарда нашли на Епископской площади (Bispetorvet) - редкая фибула Эпохи викингов с крестообразным рисунком.
 
Когда Андрес Добат (Andres Dobat) из Музея Мосгарда сделал находку, разве мог он сказать, что эта застежка была вовсе не застежкой, а напротив - фибулой с крестообразным рисунком? Фибула почти что 1500-летней давности была найдена в щебенке, и поэтому отдалена от своего оригинального контекста. По чистой случайности для металла времени викингов - это то, что украшение вообще сохранилось.

Фибула, или как она называется на латинском «fibula», - красивая булавка с безопасной иглой, помещенной на обратной стороне для крепления к одежде. Фибулы использовались с 100 г. до Р.Х. до начала 12 века. Их внешний вид со временем значительно изменился. Эмалированная фибула с крестообразным рисунком с Епископской площади выполнена как так называемая клеточная работа на эмали.

Подобная фибула найдена впервые в Орхусе, и хотя с помощью поисковых детекторов, постепенно находят такие фибулы, этот образец можно рассматривать, как редкость.


Перевод с датского: Марина В. Воробьева
 
Источник (текст, фото): Historie-Online.dk

 
 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность