Dansk.Ru - История и культура Дании - Датский фильм: "Воины любви"

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Культура arrow Кинематограф arrow Фильмы arrow Датский фильм: "Воины любви"

Датский фильм: "Воины любви"

Печать E-mail
14.01.2010 г.
Воины любви Кинокартина «Воины любви» ("Kærlighedens Krigere") режиссера Симона Стахо (Simon Stahos) - беспросветный, резкий и трогательный фильм. Ни у кого нет такого мрачного взгляда на жизнь, как у Симона Стахо. Молодой датский режиссер, который предпочитает снимать в Швеции, предстает таким мизантропом и пессимистом, что это вызывает протест, хотя вместе с тем иногда почти поневоле приходится восхищаться его оригинальностью и последовательностью.


Парадокс «Воинов любви» в том, что, с одной стороны, на настоящий момент это самый беспросветный фильм Стахо; с другой стороны, как и шокирующий «Дэйзи Даймонд», он апеллирует к сочувствию зрителя и оттого ощущается менее человеконенавистническим, чем более ранние «День и ночь» и «Пиф-паф орангутанг». Похоже, Стахо стал жалеть людей.

 
Но на коммерческий компромисс Стахо не пошел; наоборот. В «Воинах любви» в наличии всего два действующих лица, а черно-белая съемка создает стиль такой аскетичный и лаконичный, что наводит на мысли о таких режиссерах, как Карл Т. Дрейер, Роберт Брессон и Карлос Рейгадас – художниках, которые с помощью неподвижной камеры осмеливались держать крупные планы бесконечно долго и последовательно очищать кадр от любых форм декораций.


Так мы получаем рассказанную в статичном, предельно сжатом стиле историю о двух любовницах-лесбиянках, Иде и Карен, которые решают убить отца Иды за то, что он изнасиловал ее, когда она была маленькой. Убийство – которого мы не наблюдаем – не приносит никакого катарсиса; наоборот, оно означает, что двум молодым женщинам незачем больше жить.


В этом смысле «Воины любви» - обычная трагедия; и, хотя она жестока, есть в ней что-то очень умилительное. Ида и Карен (Жозефина Лунгман и Шима Ниавани) – двое простодушных убийц, отмеченных трогательной наивностью. Позволяя камере задерживаться на заброшенных пространствах в стиле живописи Хаммерсхоя, Стахо создает атмосферу одиночества и отчуждения.


Фильм минималистичен настолько, насколько это вообще возможно. И вполне тянет на шедевр.

 

Перевод с датского: Анастасия Папушина

 

Источник (текст, фото): Berlingske Tidende

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность