Dansk.Ru - История и культура Дании - Карен Бликсен и Нобелевская премия

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Культура arrow Литература arrow Датская проза arrow Карен Бликсен и Нобелевская премия

Карен Бликсен и Нобелевская премия

Печать E-mail
12.02.2010 г.
Карен Бликсен Среди всех датских писателей, когда-либо номинировавшихся на Нобелевскую премию, больше всего не повезло Карен Бликсен. Как известно, она шесть раз была в числе претендентов на эту награду, но каждый раз удача от нее отворачивалась. Почему же Нобелевская премия так и не досталась одной из самых знаменитых писательниц Дании?

Для того чтобы получить Нобелевскую премию по литературе, лучше всего: полностью посвятить себя творчеству, придерживаться консервативных взглядов и не числиться среди умерших.

Датские писатели становились лауреатами премии лишь дважды. Историк литературы Оге Йоргенсен, основываясь на архивных данных, изложил в кнгие «Чуть-чуть не считается» собственную точку зрения, почему, в частности, Карен Бликсен, Георг Брандес, Йеппе Окьер и Мартин Андерсен Нексе так и не получили Нобелевскую премию.

- Лауреатов премии определяют представители консервативного течения, а им неприятны некоторые датские писатели, - сказал в интервью датской телекомпании «DR» Оге Йоргенсен.

Так, например, Нобелевский комитет Шведской Академии признал произведения модернистского направления лишь спустя 50 лет после распространения модернизма. Одним словом, Карен Бликсен была не единственной жертвой этого консервативного регулирования.

В 1931 году кандидатуру Мартина Андерсена Нексе не сняли с участия в конкурсе лишь потому, что он был социалистом. Однако одним из членов комитета был на тот момент Фредерик Бёк, впоследствии ставший нацистом. Он уже тогда выступал против датского соцреализма. В итоге премию отдали другому претенденту. Это был первый и единственный раз за всю историю вручения Нобелевской премии, когда награду писателю вручили посмертно.

Когда в 1950 году Бликсен впервые номинировали на Нобелевскую премию, ее шансы были несколько больше. Однако и тогда консерваторы встали на пути к заветной цели.

- Пер Хелльстрём, оценивавший для Нобелевского комитета работы Бликсен, не понимал ее творчество. Он положительно отозвался о ее книге «Из Африки», но считал, что читателями Бликсен являются богатые американки, поэтому ее нельзя воспринимать как серьезную писательницу, - рассказывает Оге Йоргенсен.

Подобная критика Хелльстрёма была по-своему оправданна. По словам Кэтрин Лефевр, директора музея Карен Бликсен, в том же году писательница как раз продала права на издание книги «Пир Бабетты» американскому женскому журналу «Лэйдис Хоум Джорнал».

- В Африке она потеряла все, но ей так или иначе надо было платить за жилье. Конечно, Бликсен можно осуждать за подобный поступок, но это ведь ничего не меняет. Все равно это невероятная книга, - считает Кэтрин Лефевр и замечает, - На мой взгляд, она не получила эту премию только из-за «закона Янте».

Возможно, Кэтрин Лефевр права и к Карен Бликсен действительно относились несколько предвзято. Когда в 1955 году Нобелевский комитет вновь включает писательницу в список претендентов, его члены отзываются о ее книге «Пир Бабетты» с неожиданной похвалой, а ведь именно ее Бликсен писала специально для американок. Однако и в этот раз писательница остается без награды.

Карен Бликсен номинировали на Нобелевскую премию несколько раз. Но стоит лишь посмотреть, кто был среди конкурентов писательницы, как все вопросы отпадут сами собой. В 1950 году Бликсен опередил Бертран Рассел, в 1956 – Хуан Рамон Хименес, в 1957 – Альбер Камю, в 1958 – Борис Пастернак. Все – достойные конкуренты.

- В общем и целом Нобелевский комитет практически не в чем упрекнуть, - говорит Оге Йоргенсен.

Однако в 1959 году за Карен Бликсен проголосовали трое из четырех членов Нобелевского комитета, что вселяло надежду. У писательницы было 54 конкурента, среди которых Грэм Грин, Макс Фриш и Джон Стейнбек, но, несмотря на это, 75% голосов члены Нобелевского комитета отдали именно за нее.

- Если бы комитет следовал своей привычной логике, то она бы получила эту премию, - считает Йоргенсен.

Однако у последнего, четвертого члена комитета Эйвинда Юнсона были опасения на этот счет. Свою несколько странную позицию он аргументировал тем, что скандинавских лауреатов Нобелевской премии в 4 раза больше, чем, к примеру, итальянских. В целом же позиция комитета была однозначной: обладательницей премии должна стать Карен Бликсен. Ко всеобщему удивлению Шведская Академия абсолютно проигнорировала это решение.

По мнению Челля Эспмарка, действующего члена Шведской Академии, именно опасения Эйвинда Юнсона по поводу того, что доля писателей-лауреатов из скандинавских стран непропорционально велика, заставили Шведскую Академию изменить свое решение. Вот почему Карен Бликсен так и не получила в 1959 году Нобелевскую премию по литературе. Вместо датской писательницы ее обладателем стал итальянец Сальваторе Квазимодо.

Об этой истории стало известно только 2 января 2010 года, потому что решения о присуждении премии принимаются в обстановке строгой секретности. Шведский либеральный принцип гласности предусматривает исключение только для Нобелевской премии, и имена претендентов никогда не публикуются. Текст дискуссий о том, кто заслуживает чести стать лауреатом премии, может быть обнародован лишь через 50 лет. Именно поэтому Оге Йоргенсен в своей книге обращается только к тем датским писателям, кто претендовал на эту награду до 1958 года.

- Тогда люди бы мчались в Стокгольм, чтобы отомстить тем, кто лишил их Нобелевской премии. Теперь же у них по крайней мере есть 50 лет на обдумывание, - объясняет Оге Йоргенсен.

Перевод с датского: Татьяна Жигалова
По материалам: DR.dk, Berlingske Tidende

 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность