Dansk.Ru - История и культура Дании - Был ли убит Тихо Браге докажет эксгумация

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Был ли убит Тихо Браге докажет эксгумация

Был ли убит Тихо Браге докажет эксгумация

Печать E-mail
18.02.2010 г.
Тихо Браге Тело самого известного астронома будет эксгумировано в Праге для выяснения истинной причины смерти. Загадка смерти датского астронома Тихо Браге в 1601 г. может получить хороший шанс для решения. Культурный департамент Праги наконец дал исследователям разрешение вскрыть гробницу датского астронома Тихо Браге, которая находится в пражском соборе Tyn. В связи с этим группа датских и чешских экспертов вскоре сможет получить детальный анализ костей астронома, его волос и фрагментов одежды, чтобы найти ответ на многовековую тайну - был ли ученый убит .

Хотя историки обычно приписывают смерть Тихо Браге болезни мочевого пузыря или камням в почках, некоторые полагают, что он мог быть отравлен. Многие нынешние исследователи считают, что возможно он умер от ртутного яды - или случайно, или умышленно от чужой руки.

Исследование было возобновлено в последние годы, после того как шведский профессор обнаружил дневник, в котором дальний родственник Тихо Браге - Эрик Браге - заявляет, что астроном был отравлен.

Многие годы ученые пытались добиться разрешения на эксгумацию от Муниципалитета Праги.

"Я действительно рад, что все люди, вовлеченные в этот проект, смогут теперь увидеть, что наши встречи, e-mail-ы, письма, телефонные звонки не были тщетными," - рассказал газете  Politiken Йенс Веллеу (Jens Vellev),  который является руководителем датской группы исследователей. 

Веллеу - ассоциирующий профессор Факультета Археологии Средних веков и Ренессанса Орхусского университета. Много лет он интересовался жизнью и смертью Тихо Браге, и он рассказал, что процесс получения этой санкции был трудоемким.

Не только потому, что команде ученых нужно было иметь дело с Католической Церковью, которой принадлежит собор Tyn; но также необходимо было получить разрешение от городского муниципалитета, т.к. здание является национальным памятником, находящимся под охраной культурной администрации. 

После первоначального противодействия команда ученых верила, что возможно получение разрешения, чтобы провести эксгумацию в мае 2009 г. Но официальное подтверждение было получено только в начале февраля.

Веллеу рассчитывает начать анализ тела в ноябре 2010 г. Он очень надеется на то, что современные методы исследования прольют свет на окончательную причину смерти Браге.

"Естественно то, что вскрытие самой гробницы - это нечто очень значимое. Но для археологов, антропологов и других исследователей последующая работа будет не менее интересной," - сказал Веллеу.

Перевод с английского: Марина В. Воробьева

Источник (текст, фото): Copenhagen Post

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность