Dansk.Ru - История и культура Дании - Google собирается оцифровать Королевскую библиотеку Дании

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Google собирается оцифровать Королевскую библиотеку Дании

Google собирается оцифровать Королевскую библиотеку Дании

Печать E-mail
27.02.2010 г.
Еще в декабре прошлого года компания Google объявила о своем намерении отсканировать и выложить в интернете все материалы из крупнейших мировых книгохранилищ. Куратор Королевской библиотеки Эрланд Колдинг Нильсен заявил, что библиотеке потребуется около полумиллиарда крон (около 100 миллионов долларов), чтобы оцифровать все произведения датской литературы, созданные вплоть до 2000 года, тогда как правительство готово выдать на эти цели не более 7 млн. крон (около 1,5 млн. долларов) с 2010 по 2012 гг.
 
«Я уже предоставил Google около 1,6 млн. книг для сканирования. На данный момент у компании насчитывается уже 10 млн. книг, и она готова отсканировать 30 млн.», - сообщил Нильсен газете Politiken.

Если библиотечную коллекцию не перевести в цифровой вид, это может привести к ужасающим последствиям для датского языка, добавил он.

«Я думаю, что датская культура и материалы на датском языке, будут погребены потоком англо-саксонских книг. Наш язык еще больше затеряется, как и большинство датских научных работ, написанных не на английском языке».

Нильсен уже дважды безуспешно пытался вступить в переговоры с Google. В то же время, ему удалось договориться с американской компанией ProQuest об оцифровке книг 15 и 16 веков. Достигнутое соглашение с Google позволит оцифровать всю коллекцию.

Глава европейского подразделения Google Сантьяго де ла Мора заявил, что поисковая система заинтересована в сотрудничестве с максимально возможным количеством бибилиотек. Он не стал разглашать все условия, на которых с библиотеками заключаются соглашения, хотя и назвал самое важное из них: «мы сосредоточены, в основном, на тех материалах из европейских библиотек, которые можно разместить в свободном доступе».

Поэтому Королевская библиотека не сможет оцифровать работы, созданные после 1940 года и защищенные авторским правом. Публикация этих работ на общедоступном домене дозволяется лишь спустя 70 лет после смерти владельца авторских прав.

Министр культуры Дании Карина Кристенсен сказала, что власти всецело одобряют участие частных компаний в проекте по оцифровке печатных материалов.

«Объем работ в данной области гигантский, поэтому мы нуждаемся в помощи негосударственных компаний», - сказала она.

Источник (текст): Балтийское Информационное агентство
 
 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность