Dansk.Ru - История и культура Дании - Рунические камни в Йеллинге будут надежно защищены

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Рунические камни в Йеллинге будут надежно защищены

Рунические камни в Йеллинге будут надежно защищены

Печать E-mail
08.03.2010 г.
Рунические камни в Йеллинге Современные стеклянные витрины будут защищать и сохранять Йеллингские камни 10 века.  Йеллингские камни, один из старейших артефактов Дании, больше не будут подвергаться воздействиям погодных условий и вскоре будут помещены в специально спроектированные витрины из толстого стекла.
 
Дизайн для новых экспозиций был одобрен Комитетом по культурному наследию Дании на основании конкурса, на который были представлены 157 проектов.

Два Йеллингских камня включают в себя несколько хорошо сохранившихся выгравированных текстов на древнем руническом алфавите. Маленький камень был установлен во времена короля Горма Старого в начале 10 века, в то время как большой камень был заказан его сыном, Харальдом Синезубым.

Конкурс Комитета по культурному наследию выиграл Nobel Architects, предложив свой дизайн, особенность которого - прямоугольные стеклянные витрины, укрепленные двумя сплошными бронзовыми стенками, установленными на поддерживающий стальной каркас. Бронзовая патина будет оттенять рыжевато-зеленоватый цвет, выдвигая на первый план серые и красноватые тона рунических камней и подчеркивая их монументальность и значимость.

Стекло покрыто антибликовым материалом, который дает экспозиции зеленоватый оттенок. Климатическая система будет поддерживать определенную температуру и влажность внутри конструкции. Поперечные балки и другие и другие монтажные приспособления этих витрин не будут видимыми для посетителей.

По причине износа камней, который имел место на протяжении многих лет, ЮНЕСКО призвал Комитет по культурному наследию поставить камни в помещение. Однако Комитет по культурному наследию хотел оставить камни на своем первоначальном месте и решил, что идеальным будет упаковка камней в защитную оболочку.

Хотя дизайн Nobel Architects и выиграл конкурс, Совет Церкви Йеллинга должен теперь решить, будет ли проект осуществлен в его нынешней форме или же она должна быть изменена. Пока не оглашается дата, когда же в итоге будет завершена конструкция.

Йеллингские камни являются одним из пяти мест/сооружений в Королевстве Дания, входящих в список объектов Мирового наследия ЮНЕСКО. Остальные четыре - собор в Роскилле, замок Кронборг в Хельсингёре, болота Вадден на юго-западном побережье страны и ледяной фьорд Илулиссат в Гренландии.
 
Перевод с английского: Марина В. Воробьева
 
Источник (текст, фото): Copenhagen Post
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность