Dansk.Ru - История и культура Дании - «Антихрист» назван "фильмом года" в Дании

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Культура arrow Фестивали, праздники arrow «Антихрист» назван "фильмом года" в Дании

«Антихрист» назван "фильмом года" в Дании

Печать E-mail
22.03.2010 г.
Ларс фон Триер: Кинокритики назвали фильм «Антихрист» («Antichrist») режиссера Ларса фон Триера мучительным путешествием в людскую преисподнюю. Тем не менее, на 26-ой церемонии вручения  призов датской кинопремии "Роберт" этот фильм, получивший столь неоднозначные отзывы, победил в 7 номинациях. 
 
Фильм «Антихрист» с Шарлоттой Генсбур и Уиллемом Дефо в главных ролях был заявлен в 12 номинациях. Картина одержала победу в таких номинациях, как «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий». Вместе с «Антихристом» за победу в этих номинациях боролись «Больные сердца» («Kærestesorger») режиссера Нильса Мальмроса и «Избавь нас от лукавого» («Fri os fra det onde») режиссера Оле Борнедальса.

Фильм «Антихрист», получивший осенью премию Северного Совета, также удостоился наград «Лучший монтаж», «Лучший звук», «Лучшие спецэффекты» и «Лучшая работа оператора».

Победителем в последней номинации стал оскароносный датский оператор Энтони Дод Мэнтл. Мэнтл принимал участие в работе над завоевавшим «Оскар» «Миллионером из трущоб», а также уже много лет сотрудничает с Ларсом фон Триером.

Фильм «Больные сердца» о поколении 60-ых режиссера Нильса Мальмроса был заявлен не менее чем в 14 номинациях, но получил всего лишь 3 статуэтки, причем все за технические достижения: «Лучший дизайн костюмов», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший грим».

Зато Нильс Мальмрос может радоваться тому, что его фильм лидирует по кассовым сборам среди всех, заявленных в категории «Лучший фильм». Его картину, рассказывающую о любви подростков Йонаса и Агнет, посмотрели 175 120 датчан.

Все 600 человек, присутствовавших на церемонии вручения кинопремии в здании Копенгагенского цирка, разразились бурными аплодисментами, когда актриса Паприка Стеен в третий раз получила статуэтку «Роберт». На этот раз приз достался актрисе за главную роль в фильме«Аплодисменты» («Applause») режиссера-дебютанта Мартина Зандвлиета.
Кинокритики не скупились на похвалу в адрес Стеен за ее роль успешной театральной актрисы Теи, которая пытается устроить личную жизнь после развода и лечения от алкогольной зависимости.

Приз в номинации «Лучшая мужская роль» получил Ларс Миккельсен. Актер снялся в триллере режиссера Румле Хаммериха «Охотник за головами» («Headhunter»), где сыграл журналиста по имени Винге, который оказывается перед серьезным нравственным выбором.

Еще один актер Хеннинг Моритцен  победил в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Приз за лучшую женскую роль второго плана достался актрисе Пернилле Валентин, сыгравшей в фильме Оле Борнедаля «Избавь нас от лукавого» («Fri os fra det onde»).

На кинофестивале, учредителями которого являются Николай Ли Каас и Николас Бро, был также выбран лучший детский фильм.

Им стал «Супербрат» («Superbror») режиссера Биргера Ларсена. Это фильм о 10-летнем мальчике по имени Антон, который живет вблизи аэропорта с матерью и старшим братом аутистом Буллером. Фильм был отмечен похвальными отзывами кинокритиков.

Фильм, достойный приза зрительских симпатий, определяли путем Интернет-голосования. Им оказалась картина «Черные шары» режиссера Андерса Маттесена. В Дании в прошлом году фильм побил все рекорды по кассовым сборам. Его посмотрели 402 426 человек.

Датская киноакадемия удостоила своей награды и два иностранных фильма.
 
Трогательный мультфильм «Вверх» одержал победу в номинации «Лучший американский фильм», а оскароносный «Миллионер из трущоб» режиссера Дэнни Бойла теперь может добавить в свою копилку и статуэтку датской кинопремии «Роберт» в номинации «Лучший неамериканский фильм».

Перевод с датского: Татьяна Жигалова

Источник (текст, фото): Berlingske Tidende
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность