Dansk.Ru - История и культура Дании - Йоханнес Мёллехаве: "Самая дешевая няня"

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Религия arrow Йоханнес Мёллехаве: "Самая дешевая няня"

Йоханнес Мёллехаве: "Самая дешевая няня"

Печать E-mail
23.03.2010 г.
Йоханнес Вольф Мёллехаве (Johannes Volf Møllehave, род. 4.01.1937)  - датский священник и писатель,  широко известный в современной Дании благодаря своим работам, посвященным Х.Х. Андерсену и Серену Кьеркегору, а также проповедям, в которых он затрагивает многие актуальные темы. Для российского читателя творчество Йоханнеса Мёллехаве остается неизвестным - его работы никогда не переводились на русский язык. Предлагаем Вам ознакомиться с пересказом "Монолога об ангелах и католическом непонимании",  опубликованном в газете "Nordjyske stiftstidende", которая является прекрасным образцом творчества и мышления Йоханнеса Мёллехаве - поистине яркой и неординарной фигуре современного протестантского богословия. 
 
Йоханнес Вольф Мёлленхаве  
 
Самая дешевая няня

Монолог Йоханнеса Мёллехаве (Johannes Møllehave) об ангелах и католическом непонимании

Лично я не думаю об ангелах.
Я хорошо знаю, что Ханс Христиан Андерсен написал в своей лучшей, самой откровенной и наиболее печальное поэме о ребенке и ангеле: "Мама, теперь я устал, теперь хочу я спать".
Это наиболее жизненная поэма. Я могу цитировать ее по памяти, но расскажу лишь в прозе, что мальчик лежит с температурой сорок, у него менингит, и он умирает. Он лежит и говорит своей матери, что он устал, и что ей не нужно больше плакать. Потому что он видел ангела.
Мать говорила о нем ему так часто. Его мать была одинокой. Отец умер, когда ему было 11 лет. Мать говорила: "Милый малыш Ханс Христиан, ты не должен бояться", когда она отправлялась, чтобы выпить кофе с соседями. "Ты не должен бояться, что ангел придет за тобой". Это была самая дешевая няня. Очень простая няня!
И так заканчивается поэма. Очень жизненная поэма. Она заканчивается тем, что он должен умереть. Он говорит: "Мама, смотри, меня целует ангел". Точно. И затем он умирает.
Она рассказывала ему об ангелах-хранителях, которые приходят за детьми. Я думаю о них, не только как о мерилах.
Мне кажется, что есть некое простое рождественское убранство и некий полукатолический абсурд. И нечто, чего не могло никогда быть в моей жизни католика. Даже в моих самых странных фантазиях. Я - абсолютный противник. Я - ПРОТЕСТант. Я лютеранин каждой клеточкой.
Я против их вымыслов, которые нужно принять. И нужно понимать, что женщина в Мехико не могла принимать противозачаточные таблетки, она родила 12 детей и половина из них закончила на улице. Я против этого. И против их понимания ангелов.
Ангел означает "вестник".  Ничего иного. Вообще ничего иного!
На греческом слово "ангел" означает "вестник".
Мы слышим, как об этом говорится в Евангелии. Мы слышим это каждое воскресенье, если, впрочем, ходим в церковь. Я никогда не уклонялся от воскресной службы. Я хотел бы сказаться больным.
Например, ангел пришел к Марии - это архангел Гавриил, и говорит: "Ты должна родить ребенка, но не от своего мужа, а от Святого Духа". Вскоре это происходит... И также был ангел, который явился ко гробу Иисуса, распятого на кресте и истерзанного до смерти, и сказал: "Он не мертв, его нет здесь". 
В этом смысле я понимаю ангелов. И в этом смысле я думаю об ангелах.
Как о вестниках. А не о  том, что они приходят с маленькими крылышками, чтобы висеть на рождественских елках. В этом нет ничего общего с ангелами. Не хочу, не желаю, не могу  представить себе, что они висят, как декорации. Не могу даже помыслить об этом. 

Литература: Det døende Barn - H.C. Andersen, 1827.

Пересказ Шарлотты Рёрт (Charlotte Rørth).

Перевод с датского: Марина В. Воробьева

Источник (текст): Nordjyske stiftstidende, 03 декабря 2009, стр. 11.
 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность