Dansk.Ru - История и культура Дании - Средневековое фресковое искусство Дании

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Культура arrow Живопись arrow Средневековое фресковое искусство Дании

Средневековое фресковое искусство Дании

Печать E-mail
07.04.2010 г.
Фрески в церквях Дании
 
Некоторые  из самых великолепных культурных сокровищ Дании можно найти в церковном искусстве средневековья, в совершенно невероятных росписях, которые украшают стены около 400 средневековых церквей. Фрески рассказывают истории из Священного Писания,  отражающие развитие христианства в стране, начиная с Эпохи викингов.

Датские церковные фрески - неизвестное сокровищница искусства, являющаяся уникальной в мире, и, возможно, наиболее сильная приманка для туристов в Дании, "во всяком случае, гораздо больше, чем Русалочка", - говорит сэр Джеймс-Меллон, британский посол в Копенгагене в период с 1983 по 1986 и автор иллюстрированной книги "Датское Евангелие - жизнь Господа нашего Иисуса Христа" - с изображениями из средневековых датских церквей (опубликовано Centrum Forlag, Viby).

После выдающейся дипломатической карьеры Меллон вернулся в Англию. Во время своего пребывания в качестве посла в Дании Меллон со своей женой путешествовал по всей стране, фотографируя более чем 200 средневековых церквей  - хобби, которое стало страстью.

"Одно из величайших сокровищ Дании является церковное искусство Средневековья... написанное совершенно неизвестными художниками", - говорит Меллон. - "Эти фрески представляют для меня выражение новог и более широкого духа Дании - так же, как Сиднейский Оперный Театр датского архитектора Йорна Утцона сегодня - излияние национального самосознания маленького народа в самом лучшем смысле этого слова".

Обращение викингов в христианство происходило с выдающейся скоростью - почти 2000 церквей было построено в Дании в период с 1050 по 1150 гг. Как говорит Меллон: "Викинги решили, что достаточно побыли пиратами на краю цивилизации, они хотели выйти из холода и принять цивилизацию, которая тогда была в Европе. Это был христианский мир, и они стали христианами".

В отличие от абстрактного искусства эпохи викингов фрески в датских средневековых церквях показывают южное европейское влияние и то, каким образом происходила визуализация Ветхого и Нового Заветов - земные, наивные изображения жизни Христа и святых в Библейских сценах, с использованием в качестве модели местных датских крестьян и фермеров и крестьянских лиц.

Фрески показывают не только жизнь святых, но и образы жизни современных грешников в сельском обществе. Великолепные живые, простые и реалистичные фрески в датских церквях датируются концом 12 - концом 16 века. Как отмечает Меллон в своей книге, большая часть средневековой фресковой живописи была закрашена побелкой в ходе Реформации, и в ходе восстановительных работ появилась на свет лишь в последнее столетие или около того. Эти средневековые церковные фрески являются неизвестным аспектом культуры страны, и не только для иностранцев, но и для многих датчан.

"Фрески следует рассматривать не только как искусство, и не просто как историю, но в качестве иллюстрации хорошо любимой и хорошо известной истории", - говорит Меллон.

Церкви в районе Копенгагена с потрясающей средневековой настенной живописью - Маалёв и Баллеруп к западу от столицы, и Йёрлунде, Норре Херлев Соборг и дальше на север Зеландии.
 
Перевод с английского: Марина В. Воробьева

Источник (текст): Copenhagen Post
 
Материалы по теме:
 
 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность