Dansk.Ru - История и культура Дании - Датчане – потомки викингов

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Интервью arrow Датчане – потомки викингов

Датчане – потомки викингов

Печать E-mail
02.10.2008 г.

 "Датчане - потомки викингов"

Эльсе Роэсдаль Интервью с Эльсе Роэсдаль, профессором Орхусского университета, одним из ведущих европейских ученых в области археологии и истории викингов. Ее перу принадлежат несколько десятков книг о роли викингов в истории средневековой Европы, издававшихся и переиздававшихся во многих странах мира. Русскоязычный читатель знаком с именем Эльсе Роэсдаль по книге "Мир викингов", переведенной и изданной на русском языке в 2001 г.

 

 

- Можем ли мы сказать, что датчане – настоящие викинги?

Э.Р.: Большинство людей в современной Дании – потомки викингов, но конечно, имела место и эмиграция в Данию – как в древние времена, так и после эпохи викингов. Так что некоторые люди пришли из других мест. Но очень многие датчане – потомки викингов.

- В эпоху викингов общество было очень неоднородным. Можно ли назвать точное число датских викингов? Ведь часто мы говорим о "скандинавах"...

Э.Р.: Мы считаем, что в эпоху викингов в Дании было примерно полмиллиона жителей, но это очень приблизительное число. Потому что нет таких методов, которые позволили бы дать более точную оценку, поэтому лучше всего говорить о полумиллионе. В Норвегии было не так много жителей, а в Швеции, вероятно, было столько же, сколько и в Дании, или немного больше, так как Швеция больше по своей территории. Но мы должны помнить, что Швеция в эпоху викингов не была страной – это было несколько различных княжеств. В эпоху викингов Дания также включала в себя южную часть, которая теперь относится к Германии, и две территории – Халланд и Сконе, – которые в настоящее время принадлежат Швеции. Так что Дания в эпоху викингов была больше, чем сейчас.

- Скандинавская мифология очень популярна. А как Вы думаете, много ли людей в современной Дании – язычники?

Э.Р.: В Дании есть люди, которые официально верят в языческую древнескандинавскую религию. Их не так много, и я не знаю, сколько их. Но я была бы удивлена, если бы их было больше тысячи. Но жители Исландии также имеют подобные языческие верования. Так что я предполагаю, что если взять общее число жителей Скандинавских стран, то получится примерно несколько тысяч человек.

- А как насчет тех, кто живет на реконструированных фермах викингов?

Э.Р.: Большинство из них исповедуют обычную религию датчан. Это означает, что они христиане. Немногие из них знают древнюю языческую религию. Но их интересует эпоха викингов, как период, их интересуют технологии этого периода и то, как жили викинги – без принятия религии. Но, конечно, некоторые из них принимают.

- Много ли датских студентов интересуются эпохой викингов?

Э.Р.: Это обычный интерес к Скандинавии в эпоху викингов. Но когда изучаешь археологию или историю Дании или других стран, то изучаешь намного больше. Потом некоторые студенты специализируются на эпохе викингов. Таким образом, это специализация по истории, археологии и древнескандинавской филологии.

- Возможно, что викинги – тема, более популярная для масс-медиа?

Э.Р.: Да, имеется всеобщая заинтересованность в эпохе викингов. Благодаря раскопкам, – когда находят какие-то предметы эпохи викингов, – а также музейным выставкам все стороны жизни эпохи викингов всегда очень популярны.

- Но, может быть, больше всего раскопок в Скандинавии ведется на территории Дании?

Э.Р.: Да, но это также очень популярно в Норвегии, и не столь популярно в Швеции. Я объясняю это тем, что в Дании и Норвегии эпоха викингов была периодом великих подвигов за пределами страны. Для Швеции более важным периодом был 17 век. И я думаю, что, возможно, это является объяснением того, почему эпоха викингов представляет особый интерес для Дании и Норвегии, и не столь большой интерес – для Швеции.

- Викинги были не такие уж высокие... 160 см – рост женщины и 172 см – мужчины?

Э.Р.: Это средние данные и, конечно, в большей степени рост зависел от социального статуса – ведь если вы с богатой фермы, вы можете получать пищу лучшего качества. Люди высшего класса выше, чем остальные. Так что на самом деле они были высокие – некоторые мужчины были выше 180 см. Но средние женщины-викинги могли быть моего роста... :-)

- А что можно сказать относительно процента знаний о викингах сейчас? Можем ли мы утверждать, что знаем все об этом времени?

Э.Р.: Нет-нет-нет!!! :-) Мы многого не знаем, но мы узнаём намного больше, чем 50 или 30 лет назад. Есть и множество вопросов. Например, о рабах, и каково было положение женщин и детей – это вещи, о которых хотелось бы узнать намного больше. Также хотелось бы получить больше сведений о процессе христианизации... Но мы все время узнаем что-то новое.

- Так что можно сказать, что через 20 лет мы получим больше знаний об этом времени...

Э.Р.: Да... Также появляются новые методы для воссоздания картины. Исследование ДНК будет более распространенным и, конечно, расскажет нам многое; и изотопный анализ относительно пищи – было бы очень интересно узнать о еде; и т. д. Мы не знаем многих вещей. Мы хотели бы узнать больше о том, как жили обычные люди в своих домах, и о сельском хозяйстве. Мы уже начинаем кое-что узнавать, но хотелось бы знать намного больше... И спустя 20 лет придите и спросите меня о том же! :-)

 

26 августа 2008 г., Музей Мосгард, г. Орхус, Дания

Беседовала: Марина В. Воробьева,  Dansk.Ru.

 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность