Dansk.Ru - История и культура Дании - Темная сторона Гренландии

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Темная сторона Гренландии

Печать E-mail
09.04.2010 г.
Ким Лейне Первый роман Кима Лейне – книга воспоминаний «Калак» (Kalak) – уже отвоевал себе место под солнцем в датской литературе, а именно среди современных произведений о Гренландии. К ним, конечно, относят небылицы Йорна Риля и «Смиллу и ее чувство снега» Питера Хёга. Если же говорить о литературе прошлых лет, то к ним также можно добавить «Холодное пламя» (De Kolde Flammer) Кнуда Сендербю и творчество Хенрика Понтоппидана. Но, как показывает практика, подавляющее большинство авторов берут за основу общепринятые представления о Гренландии, изображая главного героя либо как благородного дикаря, этакое дитя природы, либо как неудачника и изгоя.
 
Лейне в своем творчестве отходит от подобных стереотипов и описывает гренландскую культуру более правдиво. Возможно, именно поэтому его главный герой – калак, что в переводе с языка гренландских эскимосов означает «чертов гренландец».

Нельзя сказать, что первый роман Лейне – это роман прежде всего о Гренландии. Это чувственная автобиографическая книга, главный герой которой, будучи ребенком, подвергается сексуальному насилию со стороны отца, а повзрослев, попадает в жизненный тупик. Переезд в Гренландию становится для него бегством как от прошлого, так и от будущего. От семьи и от самого себя. Возможно, именно поэтому отношение Лейне к Гренландии менее предвзятое. Это не знакомство с первобытными людьми или отбросами общества, а соприкосновение с другой культурой, которую он познал со всех сторон и которая стала частью его самого.

В романе «Туну» (Tunu) Лейне возвращается к теме Гренландии. Хотя вполне очевидно, что в основе и этой книги лежит жизненный опыт автора, ему удается превратить описание событий собственной жизни в произведение искусства, которое глубоко трогает читателя.

В названии романа – указание на обширный регион, Восточную Гренландию, или, как ее часто называют, темную сторону Гренландии. Мы оказываемся в небольшой гренландской деревушке, и через описания природы и лирические отступления Лейне  знакомит нас с жизнью в этом местечке на краю света.

Среди героев книги: Сайер, который проигрывает в карты свои сбережения; девушка-карлик Элеонора, которую бабка выгоняет из дому, чтобы та забеременела; охотник за тюленями, который недооценивает мощь ветра и замерзает насмерть во время охоты; больные туберкулезом двоюродные братья, которые противятся лечению. На страницах книги мы встречаем также Саломона, который строит «дискутеку» с кинотеатром. Не менее важным персонажем является и санитар Йеспер, оказывающий помощь при драках и обморожениях, который заводит отношения с несколькими женщинами из деревушки.

Йеспер является своего рода сквозным персонажем романа, и часть сведений о нем мы узнаем через его электронную переписку с районным главврачом и семьей. Но его сюжетная линия в романе не доминирует. Книга Лейне построена таким образом, что каждая глава представляет собой отдельный рассказ, где главные герои одной главы выступают в качестве второстепенных персонажей в других, что создает некое подобие коллективного романа.

Ощущение, что мы оказываемся в гренландской глубинке, создается не только за счет пейзажных зарисовок. К чести Лейне стоит сказать, что ему удалось изложить судьбы многих своих героев, не воспевая и не осуждая их поступки, не бросая их самих на произвол судьбы.

Голос рассказчика звучит неторопливо и рассудительно. Автору невероятно близки обстоятельства жизни и философия своих персонажей. Именно в этом проявляется достоинство Лейне как писателя. Глубокое знание культуры Гренландии выделяет его на фоне остальных авторов. Его книги – это непрерывная борьба между желанием замерзнуть и желанием растаять, мучительная борьба. Но она может стать основой для зарождения большого творчества. Такого, как творчество Кима Лейне.

Перевод с датского: Татьяна Жигалова

Источник (текст, фото):
Berlingske Tidende
 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность