Dansk.Ru - История и культура Дании - "Белый разрез": шокирующие факты истории

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow "Белый разрез": шокирующие факты истории

"Белый разрез": шокирующие факты истории

Печать E-mail
10.11.2010 г.
Белый разрез
 
Многочисленные датчане, страдавшие умственной отсталостью, включая детей, в 1947-1983 годы были подвергнуты лоботомии. Об этом сообщает газета "Северный Кавказ" со ссылкой на "Кристелигт дагблад" (Kristeligt Dagblad), опубликовавшей интервью с датским историком медицины Еспером Вази Крагом (Jesper Vaczy Kragh), опубликовавшем книгу "Белый разрез" ("Det hvide snit").
 
Всего в Дании с 1947 года до 1983 года, когда лоботомия была запрещена, этой операции в стране, согласно официальным цифрам, были подвергнуты около 4,5 тыс датчан. Автор рассказывает о "многочисленных операциях, осуществленных на детях в возрасте до 6 лет", несмотря на то, что "их мозг еще не получил полного развития".

"Операция преследовала цель не излечить пациентов, а лишь умиротворить их или улучшить их состояние", - отметил автор, изучивший сотни медицинских досье. Краг считает, что результаты операций в целом были негативными, причем 7,6 пациентов скончались в результате хирургического вмешательства.

До сих пор не было известно, что в число прооперированных входили и умственно отсталые лица - первоначально операция была показана лишь больным, которые переживали нестерпимые боли или проявляли агрессивность, которая делала их социально опасными. Всего за этот период в Копенгагене и Орхусе были прооперированы более 300 умственно отсталых инвалидов.

Глава национальной Ассоциации помощи умственно отсталым лицам Сюттер Кристенсен заявила, что "глубоко шокирована полным отсутствием уважения к человеческой жизни, которое мы полагали невозможным после Второй мировой войны". "Речь идет о высокообразованных людях (врачах), которые причинили ущерб беспомощным лицам, не будучи уверены в достижении хоть какого-нибудь положительного результата", - сказала она.

"Важно, что был пролит свет на неизвестную прежде главу истории", - заметил министр здравоохранения Бертель Хордер в интервью "Кристелигт дагблад". "Долгое время считалось, что жизнь умственно отсталых людей не представляет ценности", - пояснил он.

Лоботомию разработал в 1935 году португалец Эгаш Мониш, который назвал ее лейкотомия (белый разрез), так как в ходе операции прорезалось белое вещество нейронов, соединяющих лобные части с другими отделами мозга. В 1949 году Мониш получил за свое открытие Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
 
Источник (текст): Северный Кавказ
 
Фото:  Kristeligt Dagblad
 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность