Dansk.Ru - История и культура Дании - У Роскилле найдена крупная ферма викингов

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow История arrow Эпоха викингов arrow У Роскилле найдена крупная ферма викингов

У Роскилле найдена крупная ферма викингов

Печать E-mail
18.11.2010 г.
РоскиллеАрхеологи из Музея Роскилле только что завершили сенсационные раскопки большой фермы Эпохи викингов рядом с Хюрдехой (Hyrdehøj) к югу от Роскилле.
 
Ферма площадью более 12 тысяч квадратных метров состояла из нескольких зданий, в общей сложности - не менее тринадцати: хозяйственные постройки и главный дом - так называемый длинный дом, 33 метров длиной. Форма домов и углеродный анализ указывают на то, что ферма была построена около 750-1050 н.э.

"Это очень важное открытие", - говорит археолог Оле Кастхолм (Ole Kastholm) из Музея Роскилле. - "Часто у нас есть возможность раскопать лишь небольшую часть такого двора, что делает невозможным получить какое-либо общее представление. Здесь мы имеем очень редкую возможность изучить, как была построена большая ферма Эпохи викингов, как она выглядела и как ее жители одевались. Это совершенно уникальный взгляд на повседневную жизнь на ферме", - говорит он.

В хранилище одного из домов фермы было особенно интересным найти зерна, которые были подвергнуты анализу ботаниками-археологами из Национального Музея. Среди найденных зерен - рожь и овес, а также современные растения, в том числе василек  и ядовитые сорняки в количестве, которое указывает на то, что поля викингов, возможно, были больше богаты сорняками, чем кукурузой. "Находки свидетельствуют, что викинги должны были быть либо очень осторожными и разбираться в зерновых, либо иметь необычайно сильные желудки", - добавляет Оле Кастхольм.

Раскопки, проводившиеся в связи с расширением автобана Хольбэк и строительством гравийного карьера, принесли много интересных результатов, которые нуждаются в последующем изучении. "Результаты раскопок, хотя и не являются крупным золотым месторождением, являются не менее важными для нас, археологов, так как дают нам множество частей головоломки для последующей работы. Мы еще больше узнаем о жизни, которой жило общество в Эпоху викингов ", - заключает Оле Кастхольм.

Когда анализ проделанных работ будет завершен, предполагается, что Музей Роскилле опубликует общие результаты захватывающих открытий.

Марина В. Воробьева
Dansk.Ru - История и культура Дании

По материалам Historie-Online
 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность