Dansk.Ru - История и культура Дании - Датский астроном Тихо Браге будет перезахоронен

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Датский астроном Тихо Браге будет перезахоронен

Датский астроном Тихо Браге будет перезахоронен

Печать E-mail
19.11.2010 г.
Тихо Браге15 ноября 2010 года группа чешских и датских ученых провела эксгумацию останков легендарного датского астронома Тихо Браге (1546-1601), захороненного в Храме Девы Марии перед Тыном (Týnskirken) в Праге. Несмотря на то, что со времени смерти Тихо Браге прошло более 400 лет, его останки хорошо сохранились.

Руководитель группы, датский археолог Йенс Веллев (Jens Vellev), преподаватель Орхусского Университета (Дания), который специализируется на Средневековье, утверждает, что сохранность останков такая же, как и в 1901 году, когда тело астронома было эксгумировано впервые. «Я очень рад за команду исследователей и за себя лично. Останки сохранились намного лучше, чем мы предполагали,» - говорит он.

Помимо костей найден небольшой стеклянный шар с фрагментом черепа знаменитого ученого. В нижней части шара помещен лист бумаги с освидетельствованием врача, проводившего эксгумацию в 1901 году, о том, что в настоящей гробнице в действительности захоронен астроном Тихо Браге.

В 1901 году была сделана фотографию черепа Тихо Браге, и теперь, более 100 лет спустя, исследователи могут подтвердить тот факт, что фронтальный вид черепа полностью совпадает с прежним изображением.

Еще одна интересная деталь для ученых — нос астронома, который он потерял в молодости на дуэли. В результате часть носа Тихо Браге заменила металлическая пластинка, изготовленная из меди и серебра. Сообщается, что при исследовании черепа в 1901 году на черепе были обнаружены следы от меди зеленоватого оттенка, которые сейчас не видны.

Однако ученых поразили не столько сами останки, сколько одежда Тихо Браге, сделанная из узорного шелка. «Мы не ожидали, что текстиль сохранится в таком прекрасном состоянии. Этот узорный шелк, вероятно, был изготовлен в Италии в конце 15-го века», - говорит Йенс Веллев. По сохранившимся в гробнице фрагментам ткани эксперты смогут восстановить костюм, в котором был похоронен ученый. По мнению исследователей это саван, а не повседневная одежда.

Цель эксгумации в Праге — пролить свет на причину смерти датского астронома. До сих пор остается неизвестным, умер ли Тихо Браге от разрыва мочевого пузыря или от отравления ртутью.

В лаборатории Научно-исследовательского Музея в Праге в настоящее время завершены все работы по упорядочиванию фрагментов останков. Ученые также проводят сканирование костей и черепа Тихо Браге для того, чтобы воссоздать изображение тела в 3D. Хотя предметом пристального внимания проекта является причина смерти Тихо Браге, существуют и другие вопросы, которые необходимо решить в процессе данного исследования.

Возможно, удастся рассказать что-то новое о том, как жили современники Тихо Браге. Один из способов узнать это - взглянуть на зубы. Так, если ученый ел сладости, то,  вероятно, в них будут отверстия.

В пятницу, 19 ноября 2010 г., всемирно известный датский астроном будет перезахоронен в  Храме Девы Марии перед Тыном (Týnskirken) в третий раз. Церемонию перезахоронения проведет Чешский архиепископ Доминик Ярослав Дука (Dominik Jaroslav Duka). На церемонии также будет присутствовать датский церковный министр Бирте Ронн Хорнбек (Birthe Rønn Hornbech) (V).
 
Марина В. Воробьева,
Dansk.Ru - История и культура Дании
 
На фото: Ученые исследуют останки датского астронома Тихо Браге
Фото: Svend Aage Mogensen © Aarhus Universitet
 
Ссылки по теме:

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность