Dansk.Ru - История и культура Дании - Эпоха викингов вызвана нехваткой жен?

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow История arrow Эпоха викингов arrow Эпоха викингов вызвана нехваткой жен?

Эпоха викингов вызвана нехваткой жен?

Печать E-mail
23.10.2008 г.
Image На протяжении Эпохи викингов, начиная с конца 8 в. до середины 11 в., скандинавы стремительно двигались по Европе, грабя и терроризируя местных жителей. Согласно новым исследованиям, молодые воины были движимы побуждением попытать удачу и найти жен.
 
"Странный поворот истории состоит в том,  - говорит исследователь Джеймс Барретт (James Barrett), -  что имело место избирательное умервщление новорожденных девочек; что приводило, в первую очередь, к нехватке скандинавских женщин, и к происходящему впоследствии напряженному соревнованию между женщинами".
 
"Об избирательных женских детоубийствах как о части языческой скандинавской практики было написано в поздних средневековых источниках, таких как исландские саги," - рассказал Discovery News заместитель директора Института Археологических Исследований Макдональда Кэмбриджского университета.
 
"Хотя в действительности многие культуры в мировой истории практиковали женские детоубийства, -  говорит Барретт, он признает, что "трудно распознать тождество в археологической записи", так что подобное заявление "должно оставаться гипотезой".
 
Однако в поддержку этого довода Барретт рассматривает и отклоняет несколько других предполагаемых причин Эпохи викингов. Улучшенные технологии мореплавания часто упоминались, как побуждающий фактор, но Барретт указывает на то, что в 5 и 6 вв. происходила более ранняя миграция из Скандинавии в Британию. "Таким образом, развитие кораблестроения викингов не могло быть причиной движений подобного рода," -  говорит он, - "Корабли, способные нести воинов на большие расстояния, были необходимы и ранее, но очевидно то, что они не являются причиной Эпохи викингов".
 
Кроме того, Барретт указывает на то, что время морских путешествий из Норвегии в Ирландию было очень коротким - возможно, одна неделя при использовании кораблей того времени.  Таким образом, викинги, возможно, также были способны совершать набеги на Ирландию перед официальным началом их царства террора.
 
Барретт также отклоняет другие предполагаемые причины Эпохи викингов, такие как изменение климата, перенаселение в Скандинавии, экономические проблемы и т.д.
 
Занимательный археологический ключ - множество щедрых подарков, добытых в Британии, особенно в монастырях,  которые были найдены позже в могилах жен викингов. В каждой из могил были найдены драгоценные металлы, превосходная одежда, драгоценные камни и другие вещи ручной работы.
 
Анализ Скандинавских исторических записей, проведенный Барреттом, убеждает в том, что скандинавские мужчины часто служили как воины, формируя "военные братства", - до тех пор, пока не женились и не обзаводились собственным домашним хозяйством, которое являлось ключевым для получения престижа и власти.
 
Согласно Барретту, честь и религиозный фатализм (идея, что время и способ смерти являются предопределяющими) также являлись основополагающими для викингов, что помогает объяснить, почему мужчины были готовы рисковать до самой смерти в яростных сражениях и рискованных мореплаваниях. Религия викингов утверждала, что "космос начинался в холодной пустоте... и конец настанет в огне последней битвы," - говорит Барретт.
 
Несмотря на детоубийства, он все еще верит, что  викинги "высоко ценили" женщин. В стороне от расточительности свадебных праздненств с расхищением богатств, они устраивали торжественные похороны женщин на море. Одно из наиболее известных погребений эпохи викингов - Осеберг, в котором были найдены многочисленные богатства и два женских скелета, положенных в корабль.
 
Сорен Синдбэк
(Søren Sindbæk), ассистент профессора кафедры археологии Средних веков и Возрождения Орхусского Университета (Дания), рассказал Discovery News, что новое исследование "очень верно указывает на неполноту" прежних толкований относительно Эпохи викингов.
 
"Мы действительно должны отыскать индивидуальную и социальную мотивацию того факта, что большое количество молодых людей отправлялись в экстремальные рискованные путешествия в надежде на богатство и славу в чужих землях," - сказал Синдбэк.
 
"Барретт указывает на желание обделенных молодых людей приобрести средства, необходимые для основания семьи, как решающей, - добавляет он, - "Свадебное обязательство", которое, думаю, Барретту удается подтвердить в рамках ограниченных данных".
 
Барретт предлагает дополнительные исследования, так как они могут помочь "понять общества - как небольшие, так и общечеловеческого масштаба, имеющих большое влияние на мировую историю, позитивное и/или негативное".
 
Перевод с английского: Марина В. Воробьева
 
Источник (текст, фото): Discovery News
 

 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность