Dansk.Ru - История и культура Дании - Датские диалекты в безопасности

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Датские диалекты в безопасности

Датские диалекты в безопасности

Печать E-mail
07.06.2011 г.
Датские диалектыТысячи датчан приняли участие в исследовании датских диалектов, проведенном лингвистом Микаэлем Эйструпом (Michael Ejstrup) на сайте videnskab.dk.  Исследование показывает, что датские диалекты в безопасности, хотя они постоянно изменяются. «Это очевидно, ‒ говорит Микаэль Эйструп в интервью компании DR.dk, ‒ Диалекты уже не такие, как во времена наших бабушек, потому что они все время меняются».

Около 30.000 датчан, узнавших о проекте через Датскую Школу Медиа и Журналистики, прослушали в онлайн аудиозаписи семи образцов диалектов из разных частей страны, по которым они пытались угадать происхождение диалекта. Результаты исследования показали, что лучше всего слышны диалекты датчан, проживающих западнее Большого Бельта.

«Диалекты тех, кто живет на западе от Большого Бельта, выражены ярче, чем у тех, кто живет к востоку от Большого Бельта.  И это не удивительно», ‒ говорит Микаэль Эйструп, который считает, что датчане больше привыкли к языку с восточной стороны пояса, в том числе и благодаря телевидению и радио.

Исследование также показало, что в большей степени датчане способны распознавать диалекты, которые ближе к их собственным местам проживания. Так, например, жители Копенгагена плохо распознают различия между диалектами сельской части страны, но зато городские диалекты они понимают лучше и без труда опознают, из какого города прибыл тот или иной человек.

Хотя диалекты не очень широко представлены в теле- и радиовещании, Микаэль Эйструп считает, что диалекты живы и пребывают в отличном здравии. Но он также считает, что ответственность за языковое разнообразие несут СМИ, которые должны предоставить место диалектам. По мнению Микаэля Эйструпа, вопрос сохранения диалектов ‒ это вопрос сохранения собственной идентичности, и именно поэтому важно поддерживать разнообразие датского языка по всей стране. «Диалекты ‒ часть нашего разнообразия и нашей личности. Точно также, как цвет наших волос и оттенок кожи. Мы же не можем их утратить, так почему мы должны утрачивать диалекты? Было бы печально узнать, что твой собственный язык мертв или недостаточно хорош», ‒ говорит Микаэль Эйструп.

Марина В. Воробьева,
Dansk.Ru ‒ История и культура Дании

По материалам DR.dk
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность