Dansk.Ru - История и культура Дании - Рунические камни в Еллинге под угрозой

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow История arrow Эпоха викингов arrow Рунические камни в Еллинге под угрозой

Рунические камни в Еллинге под угрозой

Печать E-mail
12.11.2008 г.
Image Рунические камни в Еллинге, которые являются как уникальной историей Дании, так и всемирным культурным наследием, находятся в плохом состоянии, - утверждают исследователи Национального Музея. Управление культурным наследием проинформировало ЮНЕСКО об этом критическом положении.
 
Управление культурным наследием проинформировало Центр всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO) о том, что на знаменитых рунических камнях Дании в Еллинге установлены трещины. Состояние камней, малых  носителей знаменитой надписи "Горм король сделал памятный камень в честь Тюры, своей жены, Дании повелитель/повелительница", является критическим.
Причиной для обращения в ЮНЕСКО стало новое, обширное исследование о сохранении состояния двух рунических камней, которое было проведено Национальным музеем на протяжении последних двух лет. Исследование утверждает, что камни в Еллинге находятся в неудовлетворительном состоянии. Утверждение о том, что положение крайне критическое, относится к оценке малого камня, и обеспокоенность высказывается в отношении состояния большого камня.
Памятники в Еллинге с двумя знаменитыми руническими камнями, курганами и церковью – монумент, не имеющий себе равных в мировом масштабе. По этой причине в 1994 г. он был зарегистрирован, как первый датский монумент в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. И ЮНЕСКО должно вмешаться, когда памятник всемирного наследия находится под угрозой. По этой причине Управление культурным наследием проинформировало Центр всемирного наследия в Париже о критическом положении рунических камней.
Центр всемирного наследия связался с ИКОМОС (ICOMOS), Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест, который должен оказать поддержку и найти такое решение, чтобы камни сохранились в соответствии с конвенцией о мировом наследии.
"Мы ожидаем скорого прояснения ситуации о сохранении камней, в согласии с Центром мирового наследия ЮНЕСКО," -  говорит Стин Васс, директор Управления культурным наследием. Управление культурным наследием также проинформировало коммуну Вайле, пробст Вайле и городской приход Еллинга о сложившейся ситуации.
 
Перевод с датского: Марина В. Воробьева

Источник (текст, фото): Historie-online.dk
 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность