Dansk.Ru - История и культура Дании - Мы покупаем книги, которые не читаем

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Мы покупаем книги, которые не читаем

Мы покупаем книги, которые не читаем

Печать E-mail
14.10.2011 г.
датская литератураИз книжных лавок, супермаркетов и библиотек мы тащим все больше и больше книг, однако уже давно не читаем так, как раньше,- считает Лене Коои, журналист DR Kultur.
 
Детективы Стига Ларссона и поваренные книги валяются на наших ночных столиках и кухонных полках.  За последние восемь лет, когда цены на книжную продукцию сильно упали, мы тратили все больше и больше денег, скупая все подряд.  В прошлом году количество проданных книг составило 31 миллион, - и это, учитывая, что сколько-то книг мы по-прежнему заимствуем в библиотеках. Получается, что на каждого датчанина в среднем приходится более чем 11,5 книг, а что же выйдет, если подсчитать те книги, которые мы берем почитать у членов семьи, друзей, покупаем у букинистов?..

Но, хотя книжные полки полнятся изо дня в день, статистика говорит обратное: согласно подсчетам Ассоциации книготорговцев и издателей, взрослые датчане читают не более 7-ми книг в год.

Одними из виновников массовой скупки книг являются супермаркеты. Ведь полки магазинов буквально изобилуют нашими любимыми детективами, биографиями и прочими бестселлерами. По словам Ларса Есбьерга, лектора Факультета Маркетинга и Организации при Университете Орхуса, супермаркеты отлично справляются с задачей продать нам то, о чем мы не имеем ни малейшего представления, но уверяемся, что данная книга нам жизненно необходима.  Их маркетинговая тактика великолепна: например, покупая говядину или молоко, человек непременно обратит внимание на великолепно оформленную поваренную книгу, выставленную в том же отделе. Так супермаркет создает импульс для стихийной покупки.

«Датчане покупают литературу спонтанно, а еще – потому что они могут себе это позволить», - считает Тове Арендт Расмуссен, лектор Факультета Коммуникаций при Университете Ольборга.  «Это такой совершенно иной и даже дикий способ «от противного»:  использовать книги не так, как это было принято делать раньше, а именно – для повышения культуры и образования общества. Сейчас у нас появилась возможность покупать книги и не читать их», - говорит Тове Арендт Расмуссен.

Карен Клитгорд Поульсен, профессор Университета Орхуса, также считает, что виной всему низкая стоимость книг: «Книга настолько вошла в обиход, что сегодня уже невелика разница, что ты покупаешь: литературное произведение или новый сборник кулинарных рецептов».
 
Перевод с датского: Елена Белеванцева
 
Источник (текст, фото): DR.dk
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность