Dansk.Ru - История и культура Дании - В Луизиане завелась КоБрА

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow В Луизиане завелась КоБрА

В Луизиане завелась КоБрА

Печать E-mail
18.10.2011 г.
Луизианская КоБрАМузей современного искусства Луизиана открывает свои двери для первой в этом сезоне большой выставки. В сокровищнице Луизианы (Хумлебек) очередная жемчужина – шедевры участников европейского авангардистского движения КоБрА (COBRA). Несмотря на то, что картины этих художников демонстрируются уже не первый раз, сегодня у выставки  особенная задача: отразить связь между группой КоБрА и швейцарским художником Паулем Клее (1879-1940).

Казалось бы, выставок у движения КоБрА, образованного после Второй мировой войны и просуществовавшего всего три года, было уже более чем достаточно. Однако кураторам Луизианы удалось раскрыть работы группы с новой стороны. На этот раз они поведают историю о том, как художники вдохновляют друг друга. Точнее не всегда друг друга. Так, швейцарский художник Пауль Клее искал вдохновение отнюдь не в работах Асгера Йорна и других участников КоБрА. Просто к тому моменту, когда это движение было создано (9 ноября 1948 года, Париж), Клее уже 8 лет не было в живых. Но, как и Клее, художников КоБрА крайне интересовало наивное искусство. К слову, свое название движение получило по первым буквам родных городов его участников: КОпенгаген (Дания), БРюссель (Бельгия) и Амстердам (Нидерланды).

После окончания Второй мировой войны европейские художники искали вдохновение в самых разных направлениях. Одним из них как раз и стал детский рисунок. Как и некоторых других живописцев того времени, Клее можно причислить к примитивистам. Однажды уже в зрелом возрасте он обнаружил свои рисунки, которые рисовал, когда ему еще не было и десяти. По словам Клее, это были его первые значимые работы.

Возможно, некоторые посчитают обращение к примитивному искусству смелым шагом, но детский рисунок оставался для Клее источником вдохновения еще долгое время. Он даже привлек к работе своего маленького сына, потому что хотел, чтобы в основе картин лежала детская непосредственность. Эту цель преследовали и многие художники группы КоБрА, а центральной темой их творчества также был детский примитивизм.

Именно об этом и поведает новая выставка в Луизиане. История получится интересной и убедительной, ведь благодаря сотрудничеству с другими крупнейшими музеями мира кураторам  удалось собрать 120 полотен Поуля Клее. В экспозиции также будут представлены работы движения КоБрА, причем не только Асгера Йорна, но и Карела Аппеля, Пьера Алешинского, Корнейля, Карла-Хеннинга Педерсена, Эгиля Якобсена и Эйлера Билле.

Выставка продлится до 8 января 2012 года.

И это не единственная причина посетить Луизиану в октябре. Помимо шедевров Клее и группы КоБрА, в музее сейчас также представлены прекрасные рисунки американской художницы латвийского происхождения Вии Келминс. Несмотря на минимализм, ее работы очень глубокомысленны, изящны и поэтичны. Не менее интересной покажется и  масштабная архитектурная выставка Living, посвященная жилью будущего.

Перевод с датского: Татьяна Жигалова

Источник (текст, фото):
Berlingske Media
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность