Dansk.Ru - История и культура Дании - Музеи должны делать для меньшинств больше

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Музеи должны делать для меньшинств больше

Музеи должны делать для меньшинств больше

Печать E-mail
26.10.2011 г.
Уффе Эльбек В датские музеи должно приходить еще больше эмигрантов и сексуальных меньшинств. И не только в качестве посетителей, но и в качестве организаторов собственных выставок. Таково мнение нового Министра культуры Уффе Эльбэка.

В интервью газете «Политикен» (Politiken) радикально настроенный Министр заявил, что музеям следует в большей степени повернуться лицом к обществу и рассказывать ему отныне более пикантные истории, например, о геях или эмигрантах.

Музей должен быть отражением общества. «Я – гомосексуалист. И когда я прихожу в Национальный музей, то на выставке, посвященной истории Дании, лишь в одном месте могу найти отражение своей гомосексуальности», ‒ говорит Уффе Эльбэк, указывая на фотографию, изображающую бракосочетание первой однополой пары, зарегистрировавшей свои отношения в Дании.

Директор Национального музея Пер Кристиан Мадсен (Per Kristian Madsen) в свою очередь считает, что музей уже сфокусировал внимание на меньшинствах. Помимо прочего, он указывает на проекты Национального музея, где дети рассказывают о своих культурных традициях. «Но, безусловно, нельзя стоять на месте, и поэтому мы стремимся предоставить нашим гостям максимально детализированную картину, насколько это возможно», ‒ говорит он в интервью DR Kultur.

Одним из музеев, имевших большой успех на выставках, посвященных сексуальным меньшинствам и эмигрантам, является Музей Копенгагена. Директор Музея Йетте Сандаль (Jette Sandahl) считает уже решенным вопрос о том, что искусство и культура не могут служить лишь нашим отражением. В этом она полностью поддерживает нового Министра культуры.

«Мне кажется, что музеям необходимо быть отражением всей нашей нации, нашего гражданского самоопределения. Если человек идет в музей и ощущает себя в нем чужим, это значит, что в следующий раз он уже сюда не придет», - говорит Сандаль в своем интервью DR Kultur. Она считает, что эта детализированная картина, которую должны представить музеи, может быть воплощена несколькими разными способами. Например, в Музее Копенгагена можно нанять персонал из тех районов города, жители которых крайне редко посещают музеи.

«Мы должны быть широко открыты обществу. Все жители должны иметь доступ к культуре – или же мы изменим своему демократическому долгу. И я считаю, что мы в состоянии сделать еще больше, чем мы делаем сейчас», - утверждает Йетте Сандаль. 

Перевод с датского: Елена Белеванцева

Источник (текст, фото): DR.dk


 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность