Dansk.Ru - История и культура Дании - Францисканцы в Дании

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Религия arrow Францисканцы в Дании

Францисканцы в Дании

Печать E-mail
25.11.2008 г.
Image Одно из мест в городе Ольборге, что на севере полуострова Ютландия, хранит память о Францисканском мужском монастыре, действующем в 13-16 вв. Францисканские монахи - члены ордена, основанного св. Франциском Ассизским в 1223 г. в Италии, пришли в Данию из Германии. Их первое появление на территории Дании было зафиксировано в 1232 г., а к  1250 г. они дошли до северной части страны, и начали постройку церкви в Ольборге.
В 9 в., задолго до прихода францисканцев, на месте улицы Algade, рядом с которой позднее разместился монастырь, были лишь поля, обрабатываемые крестьянами. В 10 в. здесь появилась рыночная площадь, а уже к 11 в.  началось строительство домов. К 13 в. на этом месте стояло пять домов, и эта земля была подарена "серым монахам" - такое прозвище получили францисканцы за цвет ряс, которые они носили. Монахи проповедовали жить по образу Христа - в бедности и уповая на Бога.
Маленькая, частично кирпичная церковь, построенная первоначально францисканцами в Ольборге, уже к 1300 г. была перестроена. Новое здание имело приблизительные размеры 48х12,5 м, а позже было построено восточное крыло монастыря - примерно 9х32 . Остатки этого крыла, датируемые приблизительно 1400 г., были найдены археологами в очертаниях кирпичного погреба. Позднее, уже в Средние века, монахи пристроили южное и западное крыло к монастырю, но незадолго до Реформации монастырь был закрыт (1530 г.)
В 1994-95 гг. благодаря археологическим раскопкам, проведенным на месте Францисканского мужского монастыря, было получено много новой информации об истории самого монастыря и о ранней истории города. Были найдены хорошо сохранившиеся основание и стены, а также останки монахов, проживавших в монастыре. Эти находки описывают жизнь и смерть в Ольборге в Эпоху викингов и в Средние века. Музей Францисканского мужского монастыря, открытый в 2001 году - это подземное здание, расположенное в нескольких метрах от пешеходной улицы Algade, принадлежащее Историческому Музею города Ольборга. 
 
Текст: Марина В. Воробьева, по информационным материалам Музея
Фото: Visit Aalborg
 
 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность