Dansk.Ru - История и культура Дании - Находка серебряных монет викингов на Лолланде

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Находка серебряных монет викингов на Лолланде

Находка серебряных монет викингов на Лолланде

Печать E-mail
13.01.2012 г.
монеты викинговАрхеолог-любитель Том Педерсен, прикрепленный к Музею Лолланда-Фальстера с помощью металлоискателя нашел 10 серебряных монет Эпохи Викингов
 
В октябре археолог-любитель Том Э. Педерсен направился со своим металлоискателем в окрестности Сёллестеда (Лолланд). День был прибыльный, но, к сожалению, в земле были найдены лишь застежки, фрагменты консервных банок и наконечники патронов. Однако на обратном пути к машине Том, нашел осколок керамики - так называемой прибалтийской керамики, которая была распространена в Эпоху Викингов. Найденный фрагмент заинтересовал Тома. Он снова взял металлоискатель, и в нескольких метрах от места находки керамического осколка показалась серебряная монета типа Дирхем. Поиск продолжался, и после двух часов были найдены еще 7 монет - несколько целых и несколько половинок. На следующий день Том нашел еще два монеты Дирхем.

Монеты Дирхем также называют арабскими или куфическими монетами, по типу куфического письма на них (Ирак). Помимо всего прочего, подобные серебряные монеты уже находили в Багдаде, Самарканде и Ташкенте. Именно эти монеты являлись одним из наиболее популярных средств платежей викингов, благодаря высокому проценту содержания в них серебра. Точная датировка монет еще неизвестна.

Том Педерсен работает с детектором на протяжении 31 года. Его интерес к поиску всяких "штучек" начался тогда, когда Тому было 6-7 лет. Поначалу он приходил домой с вещами, подобными болотным огонькам и морским ежам, а со временем его дом заполнили кремниевые орудия. В 1980 году Том был обзавелся первым детектором, и его коллекция расширилась монетами 50-х годов 20 века. Однако на этом он не остановился. Том заключил соглашения с местными землевладельцами и, таким образом, получил доступ к их полям. Сами землевладельцы были тоже заинтересованы в археологических находках, да и им попросту было очень любопытно. По словам Тома, это опыт археолога-любителя был весьма интересным и поучительным. Том проводит много времени за изучением топографических карт и чтением книг о прошлом, и это очень помогает, когда он делает новое открытие. Плюс - он всегда работает на свежем воздухе! 
 
Марина В. Воробьева

По материалам Historie-Online.dk
 
 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность