Dansk.Ru - История и культура Дании - «Зентропу» обвиняют в плагиате

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow «Зентропу» обвиняют в плагиате

«Зентропу» обвиняют в плагиате

Печать E-mail
09.02.2012 г.
ЗентропаНе успела новая военная драма «Товарищ» (Into The White) производства кинокомпании «Зентропа» выйти в большой прокат, как фильм уже оказался в центре скандала об авторских правах. Обиду на датчан затаил норвежский режиссер Александер Джойс. Он утверждает, что сюжет фильма якобы списали с его собственной рукописи, которую он передал «Зентропе» в 2009 году, сообщает газета «Politiken».
 
В свою защиту Джойс приводит то, что фильм называется «Товарищ»: именно так, как он собирался назвать свою документальную киноработу. Более того, до недавнего времени в фильм были включены отрывки из интервью, которое когда-то брал он сам. Это интервью «Зентропа» использовала без разрешения автора, поясняет Джойс. Теперь он требует, чтобы датская кинокомпания вернула ему рукопись, чтобы он удостоверился, что его сюжет не скопировали полностью.

«Пусть он и думать об этом забудет», ‒ заявил глава «Зентропы» Петер Аальбек Йенсен, угрожая Джойсу судебным разбирательством, если тот и впредь будет настаивать, что его авторские права подверглись нарушению.

«Он все еще утверждает, что сюжет – его, но это все выдумки. Ни у кого нет авторских прав на то или иное историческое событие», ‒ сказал в интервью «Политикен» Аальбек Йенсен.

Конфликт между Джойсом и кинокомпанией датской кинокомпанией разгорелся еще в 2009 году во время встречи обеих сторон. Норвежский режиссер хотел, чтобы «Зентропа» сняла документальный фильм на основе истории о трех немецких и двух британских пилотах, подбивших друг друга в небе Норвегии во время Второй мировой войны. По сюжету обеим группам летчиков пришлось после этого ютиться вместе в старенькой избушке, чтобы пережить суровую скандинавскую зиму.

В качестве вознаграждения за идею «Зентропа» заплатила  Джойсу 15 тысяч крон. Помимо этого ему выдали 6,5 тысяч крон на путевые расходы и обеспечили переводчиком, чтобы он мог взять интервью у последнего из оставшихся в живых солдат-участников этой истории.

Впоследствии документальный проект Джойса провалился из-за недостатка финансирования. «Зентропа» же продолжила работу над идеей, которая в конечном счете вылилась в художественный фильм.

В марте прошлого года норвежский режиссер вдруг опомнился и понял, что новый фильм носит то же название, что и его документальный проект. В английской версии название изменили, но Джойс настаивает, что «Зентропа» нарушила авторские права, включив в версию фильма для норвежских кинотеатров отрывок, сделанный им самим.

Кинокомпания отрицает, что у норвежца есть какие-либо права на исторические события, ссылаясь, к тому же, на жадность режиссера.

«Мы вели с ним переговоры, и он не согласился даже на довольно крупное вознаграждение. Он слишком жаден до денег», ‒ сообщил в интервью «Политикен» Петер Аальбек Йенсен.

Профессор юридических наук Ольборгского университета Серен Сандфельд Якобсен считает, что ситуация прояснится лишь после премьеры фильма.

«О нарушении авторских прав можно будет говорить, если они позаимствовали из рукописи крупные отрывки», ‒ считает профессор.

Перевод с датского: Татьяна Жигалова

Источник (текст, фото): DR.dk
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность