Dansk.Ru - История и культура Дании - Поиск по архивам древностей в Городских Музеях Оденсе

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Поиск по архивам древностей в Городских Музеях Оденсе

Поиск по архивам древностей в Городских Музеях Оденсе

Печать E-mail
18.04.2012 г.
ОденсеКоллекция Городских Музеев Оденсе (Odense Bys Museer) содержит более, чем один миллион экспонатов, относящихся к историческому периоду  Дании с древних времен по средние века. Теперь у посетителей имеется доступ к этим экспонатам и через Интернет.
 
От орудий каменного века и проб почвы до золотых украшений содержит коллекция Музеев, которая является важнейшим источником информации о жизни острова Фюн со времен последнего ледникового периода до времен Эпохи Возрождения.  Детальное описание экспонатов содержится в протоколах, машинописных рапортах и на цифровых носителях.  Без подробного описания  того,  где  экспонаты были найдены и их места в историческом процессе, эта коллекция имела бы лишь малозначимую  культурно-историческую ценность.

Эти три вида архивных документов отражают развитие технического оснащения Музеев Оденсе со времен его основания в 1860 году. До 1972 года, когда был введен современный принцип учета экспонатов, все предметы тщательно описывались  в  подробных протоколах. Огромные папки протоколов до сих пор являются  основным источником информации о наиболее старой части музейного собрания и активно используются  в качестве справочного материала, как работниками Музеев, так и специалистами всех стран.

Теперь, когда протоколы полностью отсканированы, редко кто физически листает хрупкие папки. Да и сканированные копии протоколов имеют такое высокое разрешение, что старые сложные тексты намного легче читаются с экрана, чем с пожелтевших листов!

До сегодняшнего дня доступ к колоссальной электронной базе, состоящей почти из   180 000 экспонатов, имели только работники Музеев. Сейчас электронные копии протоколов выложены на странице Музеев, что дает возможность всем желающим раскопать что-то новое в  порой причудливых описаниях предметов.  Например в протоколе 1, на странице 3 указано, что некий Харрис Клаусен  в 1860 годы передал Музеям, ни больше ни меньше, как кровать Харольда Синезубого! Здесь также можно прочитать о старинных монетах или чучелах птиц,   о предметах искусства и этнографии, обо всем том, что получали Городские Музеи Оденсе,  и страницу за страницей протоколировали в первые годы своего существования.
 
В настоящее время, персонал Музеев работает над  тем, что бы преобразить ключевую информацию , затейливо написанную от руки,  в читаемый текст. Цель этой работы – сделать возможным поиск  по ключевым словам в протоколах Музеев о том,  где и кем  были найдены предметы.  Когда эта работа будет завершена, результаты так же появятся на странице Музеев, и все интересующиеся историей и археологией получат более совершенный инструмент поиска по базе Музеев.

Перевод с датского: Вера Орнслунд

Источник (текст, фото): Historie Online

Официальный сайт Городских Музеев Оденсе: http://museum.odense.dk 
 
Ссылки по теме:
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность