Dansk.Ru - История и культура Дании - Больше средневековой археологии в Вординборге

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Больше средневековой археологии в Вординборге

Больше средневековой археологии в Вординборге

Печать E-mail
05.06.2012 г.
ВординборгДатский Крепостной центр Вординборге получил грант на 3,3 млн крон от Фонда имени А.П. Мёллера. Деньги были выделены на экстраординарные археологические раскопки.
 
Раскопки проводятся в связи с восстановлением рвов вокруг крепости Вальдемара Аттердага, построенных в 1360-ее гг.Некоторое время назад Фонд имени А.П. Мёллера уже выделял 20 млн крон на восстановление рвов и ландшафтные работы на самих руинах крепости.

В течение пробных раскопок, проведенных летом 2011 года, в осушенном рве было обнаружено несколько примечательных находок, и, как это обычно происходит в подобных грандиозных строительных проектах, такие находки могут обойтись очень дорого, так как, согласно музейным законам, они должны регистрироваться и, возможно, реликвии, которые должны находиться в земле, придется выкапывать.

«Мы строго придерживаемся намеченного плана по времени и по бюджету на следующий год, поэтому не может быть и речи о какой-нибудь "путанице" или непредвиденных обстоятельствах, если мы хотим закончить к 15 июня 2013», ‒ говорит директор центра Кельд Мёллер Хансен. ‒ «Щедрый вклад Фонда пришелся очень кстати и, помимо тех новых "дыр", которые должны раскопать археологи, грант закроет потенциальные экономические "дыры" в проекте».

В юго-восточном углу рва совсем до недавнего времени находилось 4 дома, которые на сегодняшний день снесены, чтобы было место для воды, и для того, чтобы крепость было хорошо видно. В одном из задних двориков одного из домов археологи нашли сенсационные, хорошо сохранившиеся остатки стрелковой галереи 1360-х гг. Стрелковая галерея или стрелковый проход ‒  это мощная конструкция, изготовленная из строевого лесоматериала, пристроенная к башне и наружной стене крепости. Находясь в этой галерее стрелки были защищены и могли стрелять на дальние расстояния.

Стрелковая галерея, вероятно, находилась на башне, которая сейчас носит название “Ormetårnet”, расположенной в юго-восточном углу крепости. Заболоченная почва с низким содержанием кислорода позволила галерее хорошо сохраниться, и археологи рассчитывают, что ее можно будет выкопать и собрать сенсационную находку. Подобные галереи пока еще неизвестны в Европе, а подобные изделия из дерева, вероятно, помогут получить представление о том, как выглядели старинные датские средневековые крепости.

Работа по восстановлению рвов должна начаться, согласно плану, в июне 2012 года, но прежде чем в ров наполнится водой, оттуда нужно убрать около 20 тыс. м3 влажной почвы.  Четыре новые плотины будут возведены на восточной стороне Гламбэксвай, а сами ямы заполнят бентонитовой глиной, чтобы вода оставалась во рвах.

Перевод с датского: Мария Пашнина

Источник (текст, фото): Historie Online

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность