Dansk.Ru - История и культура Дании - Часы датчанина с Титаника выставят на аукционе

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Часы датчанина с Титаника выставят на аукционе

Часы датчанина с Титаника выставят на аукционе

Печать E-mail
17.08.2012 г.
Х.К. ГивардМаленькие позолоченные карманные часы без стрелок и со следами ржавчины от соленой воды будут выставлены на аукционе “Бруун Расмуссен” в сентябре. По предварительным подсчетам их первоначальная цена составит 100 тысяч датских крон. У этих часов довольно драматическое происхождение. Они были собственностью одного из 14 датчан, погибших во время крушения Титаника в 1912 г.

Часы принадлежали сельскохозяйственному рабочему Хансу Кристенсену Гиварду, они достались ему в подарок от матери. Молодой рабочий из маленькой деревушки под Виборгом много путешествовал между Данией, Аргентиной и Америкой. Весной 1912 г. 27-летний Гивард вместе с двумя своими датскими друзьями ‒ рабочим Айнаром Винделёу и кузнецом Мартином Понеселлом ‒ собрался домой в Данию после полугодового пребывания на ферме в Аргентине. Но когда датчане узнали, что новейший лайнер класса люкс от Вайт Стар Лайнз ‒  Титаник ‒ готовят к первому плаванию, они изменили свои планы и купили билеты на корабль.

Путешествие оказалось фатальным для датчан. Из 2.200 пассажиров выжило только 700. Тело Гивардса было выловлено в холодном Атлантическом море, и похоронено при церкви Фэйрвью в городе Галифакс, Канада. Вещи, найденные в карманах Гиварда, были высланы его брату в Данию, и теперь уже его потомки выставили часы на аукцион.

Часы с Титаника“Не столько часы, сколько та фантастическая история их происхождения, что в конечном итоге делает стоимость часы такой высокой. Многие американцы покупают "сувениры" с Титаника, и они высоко  поднимают цены на аукционах. Продается абсолютно все - от фонарей с корабля до предметов одежды”, ‒ рассказывает Алекса Бруун Расмуссен из Аукционного Дома.

Она не удивится, если часы в итоге будут выкуплены иностранцем. Весной часы были представлены на выставке "Титаник" в Замке Х.К. Андерсена в Тиволи. История о судьбе Ханса Кристенсена Гиварда стала причиной того, что директор музея Йеспер Йермин  и его племянница, проживающая в Америке, журналистка Метте Йермин МакКолл, выпустили к 100-летию крушения Титаника книгу "Титаник ‒ датские рассказы", в которой также имеется упоминание об этих часах.

К часам прилагается коробка из под сигар, в которой часы были доставлены из Канады.

Перевод с датского: Мария Пашнина,
Dansk.Ru – История и культура Дании

Перепечатка и цитирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт Dansk.Ru.


Источник (текст): Berlingske Media

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность