Dansk.Ru - История и культура Дании - Графские апартаменты дворца Гаммель Эструп

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Графские апартаменты дворца Гаммель Эструп

Графские апартаменты дворца Гаммель Эструп

Печать E-mail
05.09.2012 г.
Гаммель ЭструпНа втором этаже музея-усадьбы Гаммель Эструп (полуостров Дьюрсланд, Ютландия) весь год велись работы по реставрации великолепных интерьеров в стиле рококо. Помещения, получившие название «Графских апартаментов», являют собой яркое воплощение того, как представители датского дворянства обершталмейстер граф Йорген Шеель и его супруга Шарлотте Луизе фон Плессен жили во второй половине XVIII века.

Йорген Шеель поселился во дворце в 1740 году, унаследовав его от матери. Молодому графу тогда исполнилось 22 года, он недавно женился и считался единоличным владельцем одного из крупнейших поместий во всем королевстве.  Шеель получил прекрасное образование, успел объехать полсвета и сделал блестящую карьеру при дворе, другими словами слыл настоящим аристократом. Он происходил из богатой семьи и на протяжении всей своей жизни не отказывал себе в удовольствиях: вкушал дорогие яства и вина, не скупился на роскошные парики и платья, позировал для первых художников Европы.

Воспитание и социальное положение графа нашли отражение и в его жилище, где они с супругой вели свою роскошную жизнь. Залы и покои поместья выполнены в новом стиле той эпохи – рококо. С этим стилем Шеель познакомился еще в юности во время своих путешествий по Франции, где рококо получил развитие и благодаря своим пастельным тонам, элегантной легкости и асимметричности пришел на смену цветистому и неповоротливому барокко.

«Рококо прекрасно ощущается в столовой поместья Гаммель Эструп, которая считалась одной из роскошнейших хозяйских комнат. Столовая служила своего рода границей публичной жизни дворянской четы. Здесь Шеель с супругой принимали гостей. Здесь играли роль тех, кем хотели казаться для окружающих. Здесь за счет элегантного убранства комнаты граф демонстрировал свою состоятельность и отдавал дань моде», – рассказывает директор музея-усадьбы Бритта Андерсен.

В столовой также можно лицезреть прекрасные шелковые гобелены цвета слоновой кости, золоченый декор и роскошный паркет, ставший в 1740-ые годы писком моды. Пол в столовой дворца полностью заменили. Прототипом для узора послужил рисунок аналогичного паркета в замке Хиршхольм, возведенном приблизительно в 1740 году.

Помимо столовой графские апартаменты включают в себя опочивальню, малый кабинет и коридор для прислуги. Все залы воссозданы в стиле рококо по иллюстрациям самого поместья и других аналогичных господских дворцов той эпохи.

Перевод с датского: Татьяна Жигалова,
Dansk.Ru – История и культура Дании

Перепечатка и цитирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт Dansk.Ru.

Источник (текст, фото): Historie Online

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность