Dansk.Ru - История и культура Дании - Карен Бликсен в ощущениях современников

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Культура arrow Литература arrow Датская проза arrow Карен Бликсен в ощущениях современников

Карен Бликсен в ощущениях современников

Печать E-mail
05.10.2012 г.
Карен Бликсен Датская писательница Карен Бликсен умерла 50 лет тому назад. Ее личность и труды повлияли на многих людей, включая писателей Бо Бьенвиг (Bo Blørnvig) и Наталие Скоуронек (Nathalie Skowronek). Однако ее воспринимают с двух абсолютно противоположных сторон. С одной стороны, Бликсен была ведьмой для Бо Бьенвига, когда он был ребенком, но с другой стороны она являлась источником вдохновения для Наталии Скоуронек.

В 1942 году Карен Бликсен начала работу учитель-ученик с молодым писателем Торкильдом Бьенвигом (Torkild Bjørnvig), об этом он позже напишет в своей книге «Пакт» (Pakten).

У Бликсен была железная хватка по отношению к молодому писателю и их платонические отношения отразились на жене молодого писателя и его сыне, Бо. Поэтому образ Карен Бликсен с точки зрения Бо Бьенвига отличается от того, который мы знаем сегодня.

«Когда необходимо рассказать о  тех взрослых, которых ты встречал тогда, когда ты был ребенком, то, люди ожидают, что уже тогда ты знал, что они являются чем-то особенным. Но это совсем не так,  - рассказывает Бо Бьенвиг в программе Художественная литература на радиоканале P1.

Восприятие Карен Бликсен Бо Бьенвигом, когда он был ребенком можно описать так: Она была ведьмой. Она сама сравнивала себя с ведьмой из «Ганс и Грета» (сказка Братьев Гримм – прим. перев.). Она завладела моим отцом и обучила его, преследуя свои цели, ‒ говорит он.

В отличие от Бо Бьенвиг, у бельгийки Наталии Скоуронек никогда не было личных отношений с Карен Бликсен, но она была восхищена ее работами с 11-го возраста, когда она прочла «Африканская ферма» (автобиографическая история о жизни Карен Бликсен на кофейной ферме в Кении, - прим. перев.)

«Бликсен описывается как нечто экзотическое, таинственное и далекое, но, тем не менее, то, о чем она пишет, является очень близким и знакомым», ‒ рассказывает Наталия Скоуронек в передаче Kulturnyt.

Недавно она опубликовала роман «Карен и я», который является данью литературным работам самой Карен Бликсен и темам, раскрываемым в ее трудах.

Наталия Скоуронек не видит Карен как поглощающего, доминирующего человека.

Она интересуется тем временем, когда Бликсен была в Африке; трудностями на ферме и всем что с этим связано. Это то время, когда Карен Бликсен еще не была известна и была очень впечатлительной и уязвимой.

Человеческие  качества Бликсен способствовали тому что она воспринимается как символ.
И несмотря на то, что оба автора относятся к Бликсен абсолютно по-разному, но ни у кого не возникает сомнения в ее таланте, в том числе и у Бо Бьенвига.

«Для нее искусство всегда было на первом месте. Поэтому я могу говорить сегодня  о ее взаимоотношениях с моим отцом без горечи», ‒ завершает он.

Перевод с датского: Надежда Кристенсен,
Dansk.Ru – История и культура Дании

Перепечатка и цитирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт Dansk.Ru.

Источник (текст, фото): DR.dk

 

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность