Dansk.Ru - История и культура Дании - Искусство для "чайников" и специалистов

Подписка на новости






Наши партнеры

VisitDenmark






Worldbeer.org - Самое интересное о пиве

Взгляд на Данию

Что Вас больше всего привлекает в Дании?

Главная страница arrow Новости arrow Искусство для "чайников" и специалистов

Искусство для "чайников" и специалистов

Печать E-mail
02.11.2012 г.
ЛуизианаНовая книга Поуля Эрика Тойнера нацелена на различные группы интересующихся искусством. От тех, кто умеет мыслить шире, до тех, кто в этом пока еще не преуспел. Непревзойденное и изысканное творение от одного из ведущих датских знатоков искусства.

Таким изящным и элегантным слогом, как у него, в Дании могут похвастаться единицы. На протяжении нескольких лет Поуль Эрик Тойнер работал критиком-искусствоведом в газете «Викендависен», где играл с языком с виртуозностью, которой позавидовал бы любой цирковой эквилибрист.

Тойнер мог запросто взяться за описание рукава платья героини с картины Тициана, чтобы позже превратить это в рассказ о цели полотна, его природе и сущности. Аналогичное можно наблюдать и в его книгах о выдающихся датских художниках, например Пере Киркеби.

И вот Тойнер – директор музея искусств «Луизиана». Новые обязанности руководителя не явились препятствием для продолжения работы над текстами к каталогам и прочим справочникам. И даже несмотря на то, что помощники Тойнера прекрасно знают свое дело, неотступное присутствие самого командира чувствуется всюду.

Чувствуется оно и в его новой книге «Луизиана от А до Я», увесистом справочнике, где содержится информация о более чем 70 полотнах из собрания музея. Книги, подобные этой, не претендуют на уникальность: группа музейных специалистов дает описание ведущим экспонатам коллекции, зачастую объединяя некоторые из них в группы с целью более наглядного представления истории развития искусства, деля ее на направления и периоды, выделяя основные тенденции и наиболее значимые попытки уйти от них.

Тойнер, однако, придерживается не хронологического порядка, а алфавитного, благодаря чему книга получает ряд преимуществ. Так, например, у читателя появляется возможность рассмотреть каждую картину во всем ее своеобразии, а не как одно из звеньев исторической цепи.

Эту книгу читают не сначала. Эту книгу читают с любой страницы. Из любопытства (и недовольства), личных предпочтений или интереса к той или иной иллюстрации.

Выбор полотен индивидуален. Это выбор самого Тойнера. Пусть и не все 73 картины можно отнести к лучшим из собрания музея. И все же многие из них входят в этот список заслуженно. К слову, пишет Тойнер все столь же виртуозно и элегантно, не забывая при этом, что текст должен быть многоплановым. Интересным и новичкам, и знатокам. В «Луизиане от А до Я» есть все. И занимательные факты для любопытных. И едва уловимые намеки, которые лишь укрепят заядлого искусствоведа в своей точке зрения. И конечно, неожиданные повороты, которые заинтригуют всех остальных.

Перевод с датского: Татьяна Жигалова,
Dansk.Ru - История и культура Дании

Перепечатка и цитирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт Dansk.Ru.

Источник (текст, фото): Berlingske Tidende


 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

ВКонтакте

Facebook

Искать отели в Дании

Авиабилеты в Данию

Advertisement

Обсуждение новостей

Facebook
В Контакте
Twitter
LiveJournal

Дания сегодня

Журнал о Дании


Дания: история и современность