A+ R A-

Флескестай - свинина с хрустящей корочкой

"И это что, едят?" - впервые увидев на своей тарелке корочку флескестай я с ужасом подумала о том, как отреагирует на этот убийственный кусочек чистого жира мой организм. Я даже представила себе, как печень и поджелудочная сжимаются в один комок, чтобы отразить удар свиной корочки, претендующей на звание деликатеса. Вокруг, за обеденным столом, раздавался дружный хруст, и в конце концов я сдалась. И после первой же корочки воззрилась на свиное блюдо в поисках "добавки". "Прощай, печень!", - кажется эти опасения не свойственны датчанам. Итак, знакомьтесь: ФЛЕСКЕСТАЙ. 


флескестайФлескестай (Flæskesteg) - национальное датское блюдо из свинины, которое готовят в канун Рождества или на Рождественские обеды - так называемые "юлефрокосты" (от дат. "Jul" - "Рождество" и "frokost" - "обед").

Для приготовления этого праздничного блюда используется свиная шейка (nakkekam), корейка (svinekam) или ребра (котлетная часть) (дат. ribbensteg). Флескестай - это совсем не диетическое блюдо, и по причине высокой жирности датчане обычно готовят его в холодное время года. "Изюминка", если можно так выразиться о свинине, заключается в хрустящей запеченой корочке (svær), которая считается изысканым деликатесом.

Флескестай можно готовить в кастрюле, в духовке или на гриле. Существует множество рецептов приготовления блюда. Рецепт, выбранный мной, принадлежит сайту крупнейшего датского продовольственного концерна ARLA (со ссылкой на "датских мясников").

Итак, делаем флескестай:

Важно (и это оговаривается с самого начала) на расстоянии полсантиметра друг от друга сделать разрезы на поверхности, не задевая при этом мясную часть. Если же разрез настолько глубок, что проникает в мясо, то сок, вытекающий из мяса в процессе приготовления, попадет в корочку и она уже не будет такой хрустящей!

Теперь возьмите столовую ложку соли и разотрите ее по поверхности между разрезами. Поместите свинину на поддон таким образом, чтобы она лежала строго горизонтально и добавьте воды. Поместите поддон в холодную духовку, включите ее на 200 градусов - примерно на 1,5 часа (время приготовления зависит от величины флескестай). Используйте термометр для жарки и следите за температурой в середине мяса. Когда она достигнет 55 градусов обратите внимание на хрупкость корочки. Если они достаточно хрупкая, продолжайте приготовление до тех пор, пока температура внутри мяса не достигла 65 градусов. Если корочка не хрупкая, поверните переключатель духовки на 225-250 градусов. Если корочка продолжает оставаться нехрустящей, Вы можете отделить ее и запечь отдельно в духовке. Дайте свинине полежать в духовке еще 20 минут, чтобы внутренняя температура мяса достигла 70 градусов.

Другие варианты приготовления (духовка по-прежнему должна быть холодной): 125 градусов - приготовление в течение 2-х часов, 200 градусов - добавляем еще 30 минут, 225 градусов - последние 15-20 минут (для корочки).

И - вуаля! Доставайте ваш новоиспеченный флескестай, дайте ему полежать около 15 минут при комнатной температуре, после чего разрежьте его на куски по  разрезам, сделанным прежде.

Марина Квист

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ РЕЦЕПТОВ ДАТСКОЙ КУХНИ

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст