Маппет-шоу в датской кухне

Датская кухня известна всему миру своими смёрребрёдами. А что мы знаем о датской выпечке?

Если бы меня попросили охарактеризовать ее тремя словами, то это были бы:

- марципан
- сахар
- юмор

Три эти качества успешно сочетаются в маленьком забавном лягушонке, по виду очень напоминающему лягушонка Кермит из Маппет-шоу, но на деле таковым не являющимся. У счастливого лягушонка (а как же иначе, когда он ежедневно "рождается" в счастливой Дании?) есть свое имя - лягушонок Кай.

Идея создания этого малыша пришлась на время англо-американской программы Маппет-шоу. Примерно в то же время в детских программах на Danmarks Radio (Датское радио- и телевещание) появляется забавная пара - попугай Андреа и лягушонок Кай, ставший прототипом для создания "пирожного Кай" (Kajkage).

Главная особенность пирожного - покрытие из зеленого марципана, кремовые "глазки" и разрез открытого "рта" (иногда - с высовывающимся языком).


Обычно пирожное делают размером с теннисный мяч, однако ничто не мешает вам изменить размеры.

Основные ингредиенты для приготовления ок. 20 пирожных:

Тесто:

2 яйца
150 гр сахара
125 гр пшеничной муки
1,5 ч.л. сода
1 ч.л. ванильный сахар
1 дл молока

Сливочный крем:

150 гр сливочного масла
180 гр сахарной пудры
1,5 ст.л. пюре из клубничного варенья
3 ч.л. сока лайма
3 капли пищевого красителя красного цвета.

Марципановое покрытие:

250 гр марципан
3 капли пищевого красителя зеленого цвета. 
4 ст.л. сахарной пудры
25 гр шоколада

Для приготовления маленьких лягушат взбейте сахар и яйца, добавьте муку и разрыхлитель, ванильный сахар и молоко. Распределите тесто по формам для маффинов и выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 12 минут.

Приготовьте сливочный крем (см. перечень ингредиентов выше), распределите его по остывшим маффинам, придав им круглую форму и поставьте в холодильник, пока крем не застынет.

Замесите марципан с пищевым красителем и сахарной пудрой. Раскатайте зеленый марципан (толщина 2 мм) и разделите его на окружности диаметром 10 см. Растопите шоколад на водяной бане. Положите на маффины марципановое покрытие, сделайте отверстие для рта и нарисуйте глаза растопленным шоколадом (можно на маленьких марципановых шариках).

Любуйтесь и наслаждайтесь вкусом маленьких сладких "лягушат".

За основу взят рецепт, предложенный изданием Spis Bedre.

Марина Квист, Dansk.Ru

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ РЕЦЕПТОВ ДАТСКОЙ КУХНИ

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст