Финский хлеб по-датски
Уже в октябре в Дании начинается подготовка в Рождеству, и в магазинах появляется особенная выпечка, купить которую можно лишь в это время. Кухни наполняются ароматами корицы, кардамона, цедры, рома - ароматами праздника.
Одно из самых простых в исполнении печений - finskbrød - финский хлеб. Происхождение названия неизвестно, а сам рецепт впервые появился в кулинарных книгах в начале 20 века.
Основные ингредиенты:
250 гр муки
200 гр сливочного масла
50 гр сахара
2 чайные ложки ванильного сахара (можно заменить ванильным экстрактом, ванильным стручком - что есть под рукой)
1 белок для смазывания печенья
Сахар или сахарная присыпка, цедра апельсина или лимона, мелко порубленные орехи для украшения
Приготовление:
Смешать муку, сахар и ванилин, добавить масло. Хорошо вымесить тесто до однородной массы. Оставить в холодильнике на 1 час. Через час тесто раскатать колбасками толщиной примерно 1 см, порезать кусочками 4-5 см и слегка придавить сверху , формируя прямоугольники.
Духовку разогреть до 180 градусов. Печенье выложить на противень с пекарской бумагой, смазать яичным белком, присыпать сахаром, цедрой и орехами.
Фото, текст: Анна Верещагина
Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.