Традиционная шведская выпечка ко дню святой Люсии
13 декабря Швеция отмечает День св. Люсии и ест "луссекатты" (Lussekatter). Дания тоже отмечает день святой Люсии, но специальной выпечки к этому дню нет. В пекарнях и кафе эти солнечные булочки найти практически невозможно. Можно купить в Икее, в отделе замороженных продуктов (как в Дании, так и в России).
Главный ингредиент этих булочек, придающий им чудесный цвет и волшебный аромат, - шафран. Очень важно использовать настоящий шафран (его очень часто подделывают, так как он является самой дорогой пряностью) и лучше не в порошковом виде.
Хотя бы за 24 часа до приготовления шафран желательно залить небольшим количеством коньяка или рома. Можно просто растереть рыльца шафрана с 2 ст.л сахара прямо перед приготовлением.
Рецепт:
Получается примерно 16 шт.
0,5 гр шафрана (целые рыльца, не порошок)
250 гр молока
1 яйцо
0,5 чл соли
25 гр свежих дрожжей
600 гр муки
100 гр мягкого сливочного масла (достать из холодильника как минимум за 30 минут)
75 гр сахара
Для украшения:
1 яйцо
Щепотка соли
Изюм (изюм замочить в небольшом количестве воды, чтобы во время выпекания не подгорел) Подогреть молоко (оно не должно быть очень горячим), растворить дрожжи в молоке и добавить шафран (если шафран настаивался целиком с коньяком, то добавить все в молоко: шафран практически не будет виден в тесте, а запах и вкус алкоголя исчезнет при выпекании). Добавить яйца, соль, сахар и все хорошо перемешать. Постепенно вмешивать муку. Добавить мягкое, порезанное мелкими кусочками масло. Все тщательно перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в чашу, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте примерно 1 час.
Духовку разогреть до 190 градусов. Противень накрыть бумагой для выпечки. Тесто немного вымесить еще раз.
Разделить на равные кусочки весом примерно 60-80 гр каждый. Кусочки раскатать в длинные колбаски и свернуть в форме S. Луссекатты выложить на противень, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить подниматься 30 минут. Украсить луссекатты изюмом (см фото). Яйцо тщательно перемешать с щепоткой соли и смазать выпечку. Выпекать примерно 15-20 минут до готовности.
Фото, текст: Анна Верещагина
Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.
ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ РЕЦЕПТОВ ДАТСКОЙ КУХНИ