Рождественская рисовая каша
Некоронованной королевой рождественского стола датчан, безусловно, является рисовая каша. И если кто-то любит больше еврейское печенье, а кто-то ванильные веночки, то рисовую кашу любят все: начиная от королевы и заканчивая домовыми ниссе, которым эту кашу приносят на чердак в предрождественские дни.
Рисовая каша - это не просто сытная еда. Это особый праздничный ритуал, часть рождественского hygge, наравне с зажиганием свечей, украшением дома и елки.
Каша очень проста в приготовлении. Два основных условия успеха- правильный рис и постоянное помешивание, чтобы каша не пригорела.
Рецепт приготовления на плите (2 порции):
Рис круглозерный полированный (в Дании на упаковках так и написано "grødris")
175 гр риса
200 мл воды
1 литр молока (можно использовать чуть больше воды и чуть меньше молока)
Щепотка соли
Для подачи: корица, смешанная с сахаром (2 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. корицы на порцию)
Кусочек сливочного масла.
В кастрюлю с толстым дном влить воду и довести до кипения. Добавить рис и варить 3-4 минуты. Немного уменьшить огонь и добавить молоко. Варить на небольшом огне примерно 40 минут, периодически помешивая. Добавить соль.
Кашу выложить в тарелку, посыпать корицей с сахаром и сверху положить кусочек масла.
Фото, текст: Анна Верещагина
Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.