Рождественский десерт с миндалём
Главный десерт Рождества - рис с миндалём. Рождественская рисовая каша в рождественский Сочельник превращается в главный праздничный десерт - Рисаламан (Risalamande).
Вместо корицы с сахаром и маслом рисовая каша варится с сахаром, ванилью и кусочками миндаля. После охлаждения, добавляются взбитые сливки и вишнёвый соус. Соус тоже можно сделать самому, если есть возможность достать свежие или замороженные ягоды вишни.
В Дании в это время года сложно найти вишню в любом виде, и большинство датчан покупают в магазине готовый соус. Десерт едят охлажденным, поэтому лучше всего оставить его на ночь в холодильнике.
Рецепт (6 порций):
1 литр молока
180 гр риса
1 ванильный стручок (можно заменить ванильным экстрактом, ванилином - что есть под рукой)
70 гр сахара
100 гр миндаля очищенного и порезанного небольшими кусочками
400 мл жирных сливок
В кастрюле с толстым дном молоко и рис довести до кипения на среднем огне и варить несколько минут, постоянно помешивая. Ванильный стручок разрезать пополам, вычистить семена, смешать с сахаром и добавить к каше (для более насыщенного вкуса можно добавить и сам стручок, но в конце приготовления убрать его из каши). Хорошо перемешать и варить на маленьком огне 40-50 мин., регулярно помешивая. Когда каша будет готова, добавить миндаль и остудить десерт. Взбить сливки и смешать с кашей. Перед подачей полить десерт сверху вишневым соусом.
Рецепт вишневого соуса:
400 гр. вишни без косточек
150 гр сахара
300 мл воды
0,5 ванильного стручка
2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
По желанию можно добавить ром или вишневый ликер (150 мл).
Вишни, сахар, ваниль и воду довести в кастрюле до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и понемногу вливать в соус, постоянно помешивая, до загустения соуса. Подавать теплым.
С десертом связана традиция "миндального подарка": в рис кладут один целый очищенный миндаль и тот, кому он достанется, получает небольшой подарок.
Фото, текст: Анна Верещагина
Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.