Культурное наследиеПонятие Культурное наследие используется в отношении к культурным элементам из прошлого. Культурное наследие разделяют на материальное (физические объекты, включая орудия труда, здания и пр.) и нематериальное (традиции, музыка, танцы и пр.).

Датский профессор Института Антропологии при Копенгагенском Университете Кирстен Хаструп пишет в своей книге «Культура ‒ изменяющееся сообщество», что в связи с понятием культурного наследия, понимаемого как богатство или долг, мы приходим к совершенно новой точке зрения на культуру. К. Хаструп считает, что «культура это не только объект, но и состояние». Поэтому культура не может быть забыта, а «само понятие культуры усиливает внимание на контекст истории».

Культурное наследие понимается как национальные культурные ценности. В Дании защита культурных ценностей регулируется Законом о культурных ценностях от 1986 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Есть много проблем, которые возникают по отношению к культурному наследию. Например, как законно регистрировать культурное наследие? Кто владеет культурным наследием? Как понимать культурное наследие, если границы между странами изменились в ходе истории? Например, наследие викингов не может быть разделено на «датское», «шведское» или «норвежское».

Культурное наследие может быть не только национальным, но и интернациональным. Восприятие культурного наследия должно исходить не из универсальных принципов, но из оценки отдельных обществ того, что именно характеризует их культурное наследие.

В 1945 году была учреждена организация ЮНЕСКО, которая уделяет большое внимание задаче сохранения культурного наследия в мировом масштабе. Особо ценные объекты, а также уязвимые культурные и природные места были заявлены достойными сохранения и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В одной из первых Конвенций ЮНЕСКО от 14 мая 1954 года (”Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта”) «культурные ценности» описываются как движимое и недвижимое имущество, имеющее большое значение для всех народов, владеющих культурным наследием. Это, в частности, религиозные, светские, архитектурные, археологические, художественные, исторические памятные места, группы зданий и центры, представляющие исторический или художественный интерес в целом; произведения искусства и другие предметы художественной, исторической, научной или археологической направленности.

В 2003 году организация ЮНЕСКО подписала международный юридический документ «Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия». Конвенция определяет «нематериальное культурное наследие» как «те практики, представления, выражения, знания, навыки ‒ а также как инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, которые связаны с обществом, группами и в некоторых случаях отдельными лицами, как часть их культурного наследия, которая передается из поколения в поколение и «дает чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению к культурному разнообразию и творчеству человека».

В «Всеобщей декларации о культурном разнообразии», которая была провозглашена ЮНЕСКО в 2001 году, было подчеркнуто, что культурное разнообразие является общим наследием человечества.

«Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» (2005) описывает понятие "культурного разнообразия", как "множество различных способов выражения групп и общественных культур", которое выражается, помимо прочего, "в различных формах художественного творчества, производства, распространения, распределения и использования".

 

 

Tagged Under
Booking.com

Похожие материалы