kirkekulturСлово «культура» произошло от латинского ”cultura” и означает ”возделывание / воспитание / развитие / образование / почитание” – человеческая деятельность в различных проявлениях. Понятие культуры весьма эластично и имеет разные значения (см., например, статью «Культура» в Википедии). Американские антропологи А. Кребер и К. Клакхон проанализировали более чем 150 определений культур и разделили их на шесть основных типов: описательные, исторические, нормативные, психологические, структурные и генетические определения.

Основополагающим для настоящего проекта выбрано описательное определение Эдварда Тайлора (1832-1917), утверждавшего, что "Культура, или цивилизация, в широком этнографическом смысле слагается в своем целом из знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества" ("Primitive Culture", 1871).

Ибен Йенсен, профессор Института Философии при Ольборгском Университете в Копенгагене, в своем Учебнике по культурологии (”Grundbog i kulturforståelse”, Samfudslitteratur, 2013) описывает следующие точки зрения на культуру:

‒ Универсализм (все люди одинаковы)
‒ Этноцентризм (своя собственная культура помещается в центре)
‒ Культурный эволюционизм, где культуры помещаются на «ступенях развития» ‒ от примитивного (”первобытное мышление”) до самой высшей ступени ‒ демократия.
‒ Культурный релятивизм (культура может быть понята изнутри)

Именно релятивистское понимание культуры оказало влияние на настоящий проект.

Американский этнолог и антрополог Мелвилл Дж. Херсковиц (1895-1963) описывает культуру, как стиль жизни людей, в то время как общество ‒ организованное целое взаимодействующих индивидов, следующих определенному жизненному стилю. Т.е. общество состоит из людей, в то время, как культура ‒ это поведение, которое они выбрали.

Каждая культура имеет различные критерии поведения, которые являются фундаментальными ценностями этой культуры:

"Каждое общество имеет свои собственные нормы поведения, этическую систему, моральный кодекс, и редко ставится вопрос об отдельных его членах. Любое действие внутри одной культуры, которое выходит за рамки установленных и признанных норм, будет подпадать под рамки уже существующих стандартов и либо отвергаться, либо примиряться в соответствии с ними" (М. Херсковиц)

Каждое общество имеет свои абсолютные ценности, но не все абсолютные ценности универсальны.

На сайте анализируются ценности, которые являются основополагающими для датской культуры и знакомство с которыми, безусловно, поможет тем, кто хочет интегрироваться в жизнь датского общества.

 

Просмотров: 493
Tagged Under

Новое на сайте

Новые материалы сайта:
В разделе "Музеи Дании":
Линдхольм Хойе, Крепость Фюркат, Государственный Музей Искусств, Национальный Музей, Орхусский Музей Искусств ARoS, Музей Кораблей Викингов, Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе, Музей Мосгор: Деревянная церковь и дома викингов

В разделе "Общество/ История Дании": Рунические камни - зеркало социальных отношений, Одежда викингов, Украшения викингов, Становление датского государства, Эпоха викингов, Походы викингов, Искусство и художественный стиль в эпоху викингов, Дания в Средние Века, Дания периода 1397-1536 гг., Дания в 1536 – 1660 гг., Дания 1660-1814 гг., Дания в 1814-1848 гг., Дания в 1848-1892 гг., Дания в 1892-1901 гг., Дания в войне с Германией, Дания в период мировых войн: 1918-1945, Парламентаризм, Послевоенная Дания, История Оденсе, Ранние города и укрепления на территории Дании, Данефе, раскопки и коллекции, Лицо доисторической Дании, Королева Маргрете II, Короли Дании, Национальный флаг Дании.