Кристиансфельд(Объект внесен в список ЮНЕСКО в 2015 г. согласно культурным критерям III ("Объект является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла") и IV ("
Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории").

Город Кристиансфельд, основанный в 1773 году на юге Ютландии и получивший большую поддержку Королевского двора Дании, был построен в соответствии с эталоном протестанского градостроительства - христианскими ценностями и образом жизни. Желтые кирпичные стены и красные крыши напоминают о порядке, духовности и единстве, в то время как церковь в стиле классицизма, расположенная в центре поселения, и ее гендерная сегрегация напоминают об обществе, в котором приезды и отъезды в общине осуществлялись под строгим контролем. Основателями колонии Кристиансфельд были Моравские братья (гернгутеры), а сам город был назван по имени короля Кристиана VII (1749-1808, время правления - 1766-1808).

Город хорошо сохранился до нашего времени и остался неповрежденным в архитектурном плане - архитектура города по-прежнему отражает ценности Моравской церкви, план центра города и оригинальные здания были сохранены. В центре города лежат две параллельные улицы с домами, окруженные липами и зеленью, и центральная площадь с церковью. В Кристиансфельде по-прежнему проживает влиятельная община Моравской церкви. 

Фото: Kulturstyrelsen

Tagged Under