Могильные холмы, рунические камни и церковь в Еллинге


Йеллинг(Объект внесен в список ЮНЕСКО в 1994 г. согласно культурному критерию III (“Объект является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла”)

Два Йеллингских камня - старейшие артефакты, рассказывающие о язычестве, христианизации и становлении государственности на территории Дании.

Малый камень был воздвигнут конунгом Гормом в честь жены Тюры ок. 955 г. Руническая надпись на камне гласит: «Горм король сделал памятный камень в честь Тюры, своей жены, Дании повелитель/повелительница». Это первый письменный источник на территории страны, в котором упоминается название «Дания». Однако о начале государственности свидетельствует второй, большой рунический камень в Йеллинге, установленный сыном Горма и Торы, конунгом Харальдом, в честь своих родителей. Надпись на камне завершается словами: "Харальд, который владел всей Данией и Норвегией и датчан сделал христианами". Надпись, по-видимому, сделана около 985 г., так как лишь в 983 г. Харальд добился власти над южными пограничными областями Дании. Он умер между 985 и 987 гг. Распространение христианства, вероятно, относится к 960-м годам. Рунные камни расположены во дворе Еллингской церкви между двумя могильными холмами в Еллинге.

История церкви в Еллинге восходит ко времени Харальда Синезубого, который построил первую деревянную церковь в качестве памятника своему отцу, захороненного в основании церкви (был перезахоронен в гробнице в церкви в 2000 г.). Впоследствии здание деревянной церкви сгорело, а на его месте ок. 1100 г. была возведена каменная церковь.

Археологические находки 2012 года в фундаменте здания церкви подтвердили существование еще одной древней церкви на месте нынешней каменной церкви. По некоторым предположениям церковь могла принадлежать королю и использоваться как частная церковь Королевского двора в Еллинге.

По материалам Dansk.Ru