slider06«У нас нет высоких гор, больших рек и впечатляющих водопадов, но зато у нас есть удивительная старинная культура, прекрасные зеленые леса и длинные, белые песчаные пляжи», ‒ говорят сами датчане.

И в самом деле, не каждая страна может похвастаться таким бесчисленным количеством пляжей, которым располагает Дания. Общая длина побережья Дании составляет чуть более 7300 километров, то есть на каждого жителя страны приходится около полутора метров береговой линии.

В отличие от России, где леса занимают около 45 % территории всей страны, на долю лесов в Дании приходится лишь около 10 процентов. Однако местами, особенно на побережьях, датские леса очень богаты фауной птиц и млекопитающих.

Сами датчане всячески пытаются использовать природные ресурсы. По статистическим данным Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников, в то время, как для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов. Ветряные мельницы и энергосберегающие дома, использование солнечных батарей, а также других «нетрадиционных» источников энергии (таких, как щепа, солома или мусор) ‒ все это выделяет Данию на фоне других стран.

Основная территория Дании находится на полуострове Ютландия, граничащем на юге с Германией на протяжении около 68 км, и двух самых населенных островах ‒ Зеландии и Фюне. Остальная часть страны представлена Датским архипелагом, состоящих из более чем 400 островов, 73 из которых населены. Почти что половина жителей страны проживает на острове Зеландия. И это понятно, ведь именно здесь лежит столица Дании ‒ Копенгаген, а крупные города всегда были и остаются мечтой для многих. Копенгаген ‒ это место встречи различных культур и традиций, модных брендов и музыкальных направлений, архитектурных стилей и направлений ландшафтного дизайна. Многие предпочитают жить здесь, несмотря на дороговизну и определенные неудобства. «Здесь больше возможностей», ‒ основной аргумент всех тех, кто не мыслит своей жизни без столичной суеты, и кто готов переплачивать за квартирные услуги и парковку своего автомобиля ради многочисленных предложений работы, образования, жилья и разнообразного досуга, которые предоставляет им столица.

На другом крупном острове Фюн находится родина знаменитого сказочника Х.Х. Андерсена, навсегда связавшего образ Дании с образом красавицы-Русалочки, ‒ город Оденсе, который спешат посетить туристы изо всех стран. Раньше Зеландию и Фюн соединяло паромное сообщение через пролив Большой Бельт. Однако с 1988 года временные затраты на переправу существенно сократились, и из Копенгагена на Фюн можно попасть по третьему в мире по длине пролета (1624 м) одноименному висячему мосту Большой Бельт. Как шутят сами жители, Дания стала «ещё на час меньше».

Ну и если уж говорить о крупных городах Дании, то на втором месте после Копенгагена стоит Орхус (Центральная Ютландия), на третьем уже упомянутый Оденсе, а на четвертом ‒ Ольборг ‒ крупный промышленный центр, лежащий на севере Ютландии, славу которому, помимо прочих, принес завод, выпускающий крепкий спиртной напиток «Аквавит» (что буквально переводится, как «вода жизни» или «живая вода»), вероятно также немало утверждающий датское ощущение счастья.

Климат в Дании умеренный. Средняя температура колеблется то 0 градусов в январе до 16 градусов в августе. По мнению самих датчан, плохой погоды не бывает, есть неумение выбирать одежду. Именно одежда выделяет иностранцев из толпы практично одетых жителей. Однако любителям жаркого солнца (равно как и любителям ярких, красочных и кричащих одежд) Дания покажется малопривлекательной. Датчане терпеливо сносят скверную погоду, не поступаясь своими каждодневными планами или привычками, и даже велосипедному образу жизни ветра, дожди и шторма ‒ не помеха. Зато как только на небосводе проглядывает солнце, датчане тут же спешат выставить кресло или занять свободный столик в ближайшем кафе, чтобы насладиться солнечными лучами и рассматриванием окружающего мира. Недостаток солнечной энергии компенсирует витамин D, активно пропагандируемый обществом как в чистом виде, так и в добавках. Одно из последних скандинавских «изобретений» ‒ молоко с добавлением витамина D, должно, по мнению производителей, поддерживать в равновесии счастливый баланс жителей Северной Европы.

Гор в Дании нет, а самая высокая точка ‒ Моллехой, чуть выше 170 метров. Это единственное, что на протяжении истории порой огорчало счастливых жителей, всячески пытавшихся скомпенсировать эту досадную нехватку. Некоторые живописцы даже слегка приукрашивали свои датские пейзажи изображением горных возвышенностей ‒ пожалуй единственной недостижимой мечты датчан.

Тем не менее, датчане стоят на первом месте по количеству ночей, проведенных ими в кемпингах, отелях и центрах отдыха на родине, и на втором месте по количеству бронирования летних домиков, уступая в этом лишь немцам. А это значит, что свои отпуска большая часть счастливых жителей предпочитают проводить, не выезжая за пределы Дании.

Одним из туристических мест, сыскавшем всемирную славу и известность, является Скаген ‒ рай для туристов и своеобразный показатель достатка. Именно сюда, в Скаген, бывший некогда обителью художников, нашедших вдохновение от городской суеты (Скагенская школа), съезжаются состоятельные жители и гости, наслаждаясь видами сходящихся в одной точке морей ‒ Северного и Балтийского (точнее ‒ пролива Каттегат, соединяющего эти моря).

 

Просмотров: 1034

Новое на сайте

Новые материалы сайта:
В разделе "Музеи Дании":
Линдхольм Хойе, Крепость Фюркат, Государственный Музей Искусств, Национальный Музей, Орхусский Музей Искусств ARoS, Музей Кораблей Викингов, Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе, Музей Мосгор: Деревянная церковь и дома викингов

В разделе "Общество/ История Дании": Рунические камни - зеркало социальных отношений, Одежда викингов, Украшения викингов, Становление датского государства, Эпоха викингов, Походы викингов, Искусство и художественный стиль в эпоху викингов, Дания в Средние Века, Дания периода 1397-1536 гг., Дания в 1536 – 1660 гг., Дания 1660-1814 гг., Дания в 1814-1848 гг., Дания в 1848-1892 гг., Дания в 1892-1901 гг., Дания в войне с Германией, Дания в период мировых войн: 1918-1945, Парламентаризм, Послевоенная Дания, История Оденсе, Ранние города и укрепления на территории Дании, Данефе, раскопки и коллекции, Лицо доисторической Дании, Королева Маргрете II, Короли Дании, Национальный флаг Дании.

Похожие материалы