A+ R A-

JØDEKAGER - рождественское печенье

Еще одно традиционное датское печенье, выпекаемое в период Рождества, называется Jødekager, или "еврейское печенье". Происхождение названия окутано тайной. Возможно, оно возникло под влиянием воспоминаний о еврейских пекарнях Копенгагена 18 века. Печенье, которое датчане пекут сейчас, появилось в 1856 году.

В состав печенья входит необычный ингредиент, который в современной выпечке практически больше не используется: hjortetaksalt - гидрокарбонат аммония. Это белый, специфически пахнущий порошок. Запах аммиака отчетливо ощущается во время приготовления, но в готовом печенье не ощущается и придает печенью воздушную и хрустящую структуру. Если найти гидрокарбонат аммония вам так и не удалось, то можно заменить его содой, разрыхлителем или вообще ничего не использовать.

Ингредиенты: 

250 гр муки
125 гр сливочного масла
70 гр сахара
0,5 ч.л hjortetaksalt
0,5 яйца (вторую половину яйца оставить для смазывания)
Сахар, корица (можно добавить кардамон) и мелко нарезанный миндаль для украшения.

Хорошо смешать муку, сахар и гидрокарбонат аммоний. Добавить масло и вымесить. Добавить половину яйца. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на пару часов или в морозилку на 30 минут (не больше!). Вынуть из холодильника и раскатать тонким пластом (примерно 2-3 мм). Вырезать кружки диаметром 5- 6 см (можно использовать любые другие формы, но традиционное печенье - круглое). Смазать яйцом, присыпать сахаром, корицей и миндалем. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 6-8 минут.

Попробуйте, очень вкусно!

Фото, текст: Анна Верещагина

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ РЕЦЕПТОВ ДАТСКОЙ КУХНИ

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкаст