A+ R A-

Норвежские кляйны

Перед Рождеством в датских магазинах можно встретить выпечку, которая очень напоминает знакомые многим с детства вергуны. Называются они норвежские кляйны (вероятно, от немецкого "klein" - маленький). Почему "норвежские" - овеяно тайной. В Норвегии кляйны называются fattigmann ("печенье бедных" ), но тесто по составу абсолютно другое, хотя способ приготовления тот же: жарка во фритюре. Главное отличие датских "норвежских" от всех остальных-наличие дрожжей в тесте.

Рецепт:
100 гр молока
20 гр свежих дрожжей
50 гр сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
30 гр сахара
половина ванильного стручка
1 ч.л кардамона
1 ч.л лимонной цедры
250 гр муки
1 литр подсолнечного масла для жарки

Для глазури:
100 гр сахарной пудры
2 ст.л лимонного сока
Капля желтого красителя (не обязательно)
Дрожжи растворить в тёплом молоке. Ванильный стручок разрезать вдоль, выскрести семена и смешать с сахаром (можно использовать уже готовый ванильный сахар или экстракт ванили). Ванильный сахар добавить в молоко с дрожжами. Туда же добавить яйцо и масло. Все тщательно перемешать миксером до однородной массы. Всыпать кардамон, цедру лимона, половину муки и все вымесить. Остальную муку добавлять постепенно (желательно перенести тесто из емкости на стол), тщательно вымешивая ,пока тесто не станет упругим и практически перестанет липнуть к рукам. Выложить тесто в емкость, накрыть полотенцем и оставить подниматься в течение получаса.
Затем раскатать тесто прямоугольником толщиной примерно 2 см и нарезать поперек полосками ( 5-6 полосок). Вдоль каждой полоски посередине сделать разрез и один конец теста вывернуть через этот надрез на другую сторону.

Подсолнечное масло сильно разогреть в кастрюле, и обжарить кляйны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета (примерно по 2 минуты).
Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишний жир.
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком (можно добавить каплю желтого красителя для цвета). Украсить кляйны глазурью, пока они еще тёплые.

Фото, текст: Анна Верещагина

Перепечатка материала разрешена только при условии указания авторства и гиперактивной ссылки на сайт.

 

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ РЕЦЕПТОВ ДАТСКОЙ КУХНИ

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru