A+ R A-

Традиционная шведская выпечка ко дню святой Люсии

13 декабря Швеция отмечает День св. Люсии и ест "луссекатты" (Lussekatter). Дания тоже отмечает день святой Люсии, но специальной выпечки к этому дню нет. В пекарнях и кафе эти солнечные булочки найти практически невозможно. Можно купить в Икее, в отделе замороженных продуктов (как в Дании, так и в России).

Главный ингредиент этих булочек, придающий им чудесный цвет и волшебный аромат, - шафран. Очень важно использовать настоящий шафран (его очень часто подделывают, так как он является самой дорогой пряностью) и лучше не в порошковом виде.

Хотя бы за 24 часа до приготовления шафран желательно залить небольшим количеством коньяка или рома. Можно просто растереть рыльца шафрана с 2 ст.л сахара прямо перед приготовлением.

Рецепт:
Получается примерно 16 шт.

0,5 гр шафрана (целые рыльца, не порошок)
250 гр молока
1 яйцо
0,5 чл соли
25 гр свежих дрожжей
600 гр муки
100 гр мягкого сливочного масла (достать из холодильника как минимум за 30 минут)
75 гр сахара

Для украшения:
1 яйцо
Щепотка соли
Изюм (изюм замочить в небольшом количестве воды, чтобы во время выпекания не подгорел)

Подогреть молоко (оно не должно быть очень горячим), растворить дрожжи в молоке и добавить шафран (если шафран настаивался целиком с коньяком, то добавить все в молоко: шафран практически не будет виден в тесте, а запах и вкус алкоголя исчезнет при выпекании). Добавить яйца, соль, сахар и все хорошо перемешать. Постепенно вмешивать муку. Добавить мягкое, порезанное мелкими кусочками масло. Все тщательно перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в чашу, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте примерно 1 час.

Духовку разогреть до 190 градусов. Противень накрыть бумагой для выпечки. Тесто немного вымесить еще раз.

Разделить на равные кусочки весом примерно 60-80 гр каждый. Кусочки раскатать в длинные колбаски и свернуть в форме S. Луссекатты выложить на противень, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить подниматься 30 минут. Украсить луссекатты изюмом (см фото). Яйцо тщательно перемешать с щепоткой соли и смазать выпечку. Выпекать примерно 15-20 минут до готовности.

Фото, текст: Анна Верещагина

Перепечатка материала разрешена только при условии указания гиперактивной ссылки на сайт.

 

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ РЕЦЕПТОВ ДАТСКОЙ КУХНИ

 

 

 

 

Поиск

Яндекс цитирования

"Замужем за Данией"

Учебник по русскому

Русский для датчан

Экскурсии по Дании

Подкасты на Dansk.Ru